Сколько весят рюкзаки пермских школьников?

Большие рюкзаки нынче в моде. Даже взрослые предпочитают не выходить из дома без багажа и взгромождают на плечи груз полезных вещей, что уж говорить о детях. Ребята весь день проводят в школе. Мы решили разобраться, насколько тяжело сегодня учиться.
13:00 22.09.2016
608
0
Как выяснилось, среди учеников начальной школы встречаются тяжелоатлеты. Ведь у них на плечах, не рюкзак, а настоящий спортивный снаряд, да и тренировки - ежедневные. Наполненный портфель не должен превышать одну десятую от веса ребенка. Скажем, 5 килограммов могут себе позволить только старшеклассники. Но не все родители это правило знают.

Наш весовой контроль прошли на "отлично" больше половины ребят. У остальных - школьные рюкзаки не соответствовали возрасту и физическим характеристикам - росту и весу. Дети были перегружены в среднем на 1 или 1,5 килограмма. Но ведь это без учета сменной обуви.

Елена КЫЧЕВА, директор школы № 55:

- Мы пытаемся бороться с тем, что наши дети носят тяжелые портфели. Во-первых, используются активно электронные учебники, то есть он не требует присутствия бумажного учебника.

За плечами ребят - багаж знаний. Основной груз - книги. В связи с этим специалисты краевого Роспотребнадзора подготовили шпаргалку родителям. Вес одного учебника для первоклассника должен составлять не более 300 граммов, для пятиклассника - не более 400 граммов. Но лучше всего - оставить учебные пособия дома, если есть такая возможность.

Антонина СОРОКИНА, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- Два комплекта учебников. Ребенок не должен туда и обратно, из школы и в школу носить такие тяжеленные ранцы, поэтому комплект учебников в школе, по которому занимаются на уроках и комплектов учебников дома. по которому он готовит домашнее задание. Вот тогда ребенку будет намного проще и легче грызть гранит науки!    

При выборе рюкзака возьмите с собой весы. Оптимальный вес пустого портфеля для первоклассника - не более 700 граммов. Ну а после можно посмотреть, подходит ли ранец малышу по росту - нижняя часть должна быть на уровне поясницы. Вот тогда идти в школу ребенку будет намного легче.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости