СИБУР поддерживает экологические проекты в Тобольске

Тобольск - город небольшой, население - всего 98 000 человек - для сравнения примерно столько же проживает в Соликамске. Но сибирской глубинкой это место не назовешь. Тобольск привлекает иностранцев, ведь здесь проходил Сибирский тракт и чайный путь.
14:59 29.05.2017
490
2
Теперь речь идет еще и о развитии промышленного туризма. На Тобольской площадке СИБУР возводит крупнейший в стране комплекс по производству полимеров.    

"Огромное внимание на СИБУРе оказывается именно экологической части. И я, когда приезжают к нам гости, мы часто привозим на СИБУР, на экскурсии, где все видно, как производство идет, как серьезно относятся к той или иной части производства. Поэтому я убежден, что строительство СИБУРа будет только положительные результаты давать, потому что компания огромное внимание оказывает развитию города", - говорит директор Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова Евгений ПОНОМАРЕВ.

25 июня городу исполняется 430 лет. И Тобольску есть, чем удивить - говорит Евгений Пономарев. В этом году именно здесь будет проходить фестиваль театров малых городов России. Генеральный партнер мероприятия - также СИБУР. Ну а вблизи Тобольского Кремля расположилась съемочная площадка. На берегу Иртыша снимают фильм по мотивам романа пермского писателя Алексея Иванова.

"Есть Чердынь, Пермь Великая. Это тоже был столичный город. История сложилась так, что торговые пути пришли сначала к Соликамску потом ушли на Пермь. Тобольск тоже такую же историю пережил. Он был столичным городом, он был третьей столицей после Москвы и Санкт-Петербурга. И случилось так, что железная дорога прошла намного южнее. Тобольск потерял свою значимость как транспортный узел. И он постепенно умирал. Но случилось чудо. Здесь предприятие СИБУР возобновило крупнейшее производство. СИБУР вдохнул вторую жизнь, город стал развиваться", - отметил заместитель Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий ЛАГУТИН.

Еще один проект - экологическая тропа, которую СИБУР организовал совместно с Тобольской научной станцией УрО РАН. Туристические маршруты проходят в 1,5 км от строительной площадки "ЗапСибНефтехима" и действующего "СИБУР Тобольска". Здесь можно увидеть, как природа соседствует с предприятием. Капризная сибирская лиана и другие растения выступают в качестве биоиндикаторов, ведь живут они только в экологически чистых условиях.  

Здесь можно не только познакомиться с особенностями таежного леса, но и побывать в роли лаборанта-эколога. Опыты с интересом проводят и дети, и взрослые. Вот так, Тобольск туристический приобрел еще и эко-направление. Правда, туристов будет немного - говорят в СИБУРе. На экскурсию можно попасть только по записи. Все-таки эти леса должны остаться заповедными.
Комментарии (2)
  • 31.05.2017 19:57:46 Денис написал : Ответить

    Не 420 лет, а 430.И население не 98,а около 120-и тысяч

  • 01.06.2017 12:07:19 Владимир Шаимов написал : Ответить

    Денис, исправили

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости