Школьники Прикамья узнали больше о перспективах карьеры

16:15 08.12.2023
1663
0
5 декабря во Дворце молодежи торжественно подвели итоги восьмого сезона «Клуба юных химиков. Поколение СИБУР». Это профориентационный проект АО «Сибур-Химпром» для школьников, которые интересуются химией и планируют связать с ней дальнейшее образование и карьеру. В этом году в проекте участвовали 360 ребят из 10 городских и 9 краевых школ.

Проект  «Клуб юных химиков. Поколение СИБУР» состоит из трех модулей. Ученики 10 и 11 классов — завтрашние студенты — проходят  довузовскую подготовку к ЕГЭ по химии, физике и математике. Ребята из 8 и 9 классов пробуют себя в производственных профессиях на базе партнеров клуба — Пермского химико-технологического техникума  (ПХТТ) и Краевого индустриального техникума (КИТ).  В рамках экологического модуля проходят выездные мероприятия в школы края и экоигры.

Мелисса Зыкова, школа №132, ученица 8 класса:

— В проекте «Клуб юных химиков. Поколение СИБУР»  я участвовала в первый раз, но от старших классов уже слышала про него много хорошего.  Самыми интересными были три дня в КИТе и экскурсия на «Сибур-Химпром». В КИТе нам рассказали, какие есть специальности, связанные с химией. Потом проверяли качество бензина, учились пользоваться штангенциркулем и решать логистические задачи.  На предприятии мы посетили выездную лабораторию, а потом увидели весь завод. Мне очень понравилось! И я задумалась о своей будущей профессии: теперь я точно знаю, что хочу связать свою жизнь с естественным науками.

Отдельный модуль традиционно предназначен для тех, кто учит химии. В рамках модуля «Учителя Сибура» преподаватели познакомились возможностями обучения студентов, по связанным с химией направлениям, в ПНИПУ, решали ЕГЭ по химии, разбирали сложные задания и обсуждали, как сделать уроки по химии в школах интереснее.

В этом году в рамках проекта впервые был отдельный модуль и для школьников младших классов  — «Сибурята». Ребята посещали экологические уроки, узнавали больше о сортировке твердых бытовых отходов и их переработке, познавали мир растений и животных Пермского края, чтобы в будущем ценить и защищать биоразнообразие родного региона.

В каждом сезоне «Клуба юных химиков. Поколение СИБУР» выбирают победителей — команды школ, показавшие самые высокие результаты. В этом году самыми сильными в довузовской подготовке стали учащиеся лицея №8, в модуле «Профильные школы» —  лицея №3. Награды победителям восьмого сезона вручали Ирина Шереметьева, директор по управлению персоналом и Владимир Коротаев, декан факультета химический технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ.

Ирина Шереметьева ,директор по управлению персоналом АО «Сибур-Химпром»:

— Все мы знаем, что за химией будущее. В этом убедилось и подрастающее поколение, которое показало нам свой безграничный потенциал, удивляло своими умениями и знаниями на протяжении всего проекта. У 360 ребят была возможность познакомиться с удивительным миром химии, и у них получилось открыть для себя новое, добиться успехов в экспериментах. Мы также благодарим учителей школ, преподавателей вузов и сузов за активное участие в проекте, ребят за вовлеченность и упорство в достижении целей. А родителей — за поддержку, знаем, что они очень помогали детям и болели за них.

Проект «Клуб юных химиков. Поколение СИБУР» реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Закрытие восьмого сезона «Клуба юных химиков. Поколение СИБУР» прошло в рамках фестиваля «Пермь профессиональная». В торжественных мероприятиях во Дворце молодежи также приняли участие: Евгений Рожнев — первый заместитель министра здравоохранения Пермского края, Анна Вотинцева — советник федерального инспектора приемной президента, Алексей Грибанов — советник главы Перми и Ольга Ершова — исполняющая обязанности начальника департамента образования администрации  Перми.

СИБУР в последние годы стабильно входит в топ компаний среди студентов, ориентированных на работу в нефтехимической отрасли. Сегодня среди всех сотрудников «Сибур-Химпрома» более 25% составляют сотрудники в возрасте до 30 лет.