Село Пермское построят в Хабаровском крае за 150 млн рублей

У высоких берегов Амура в честь первооснователей села, ставшего Городом Юности, возведут этнокомплекс.
08:03 26.06.2018
1034
0
25 июня — ТК ВЕТТА. Завершено определение подрядчика, которому предстоит прокладка инженерных сетей до участка, отведенного под строительство гостиничного этнографического комплекса «Село Пермское». Тендер, правда, состоялся не в Прикамье, а в Приамурье.

Там, где 18 августа 1860-го высадились на берег Амура 30 семей переселенцев из-под Оханска. Не на пустое, заметьте, место пришли: новоселов из Пермской губернии уже ждали срубы изб, сложенные солдатскими командами по приказу правительства империи.

А через 72 года, в мае 1932-го, у села ошвартовались пароходы «Колумб», «Коминтерн» и баржа «Клара Цеткин» с девятью сотнями основателей Города Юности. Тогда в Пермском-на-Амуре вдоль реки тянулась улица из 46 дворов, где жило более 300 человек.

Спустя несколько месяцев было под 9 тысяч, только детей – тысяча, и селение преобразовали в город, названный Комсомольском-на-Амуре. От той поры здесь уже не осталось ни одного дома старше 1930-х. Но о своих прикамских корнях местные жители помнят.

Отчасти и поэтому комсомольчане задумали инвестиционный проект по строительству возле городской набережной гостиничного этнографического комплекса «Село Пермское». Не забудут и первых соседей оханцев на Амуре – нанайцев или гольдов по-старому.

«Нанайская деревня Дзумени» написано на одном из указателей села, судя по картинкам из презентации. В истории, впрочем, остались и другие названия – гольдские стойбища Дзёмги и Мылки. Во втором в XIX веке располагалась почтовая станция №16.

Помимо гостиничного комплекса рядом появятся «Свадебная зона», «Православный комплекс», аттракционы, детский технопарк «Эвристика». Конкретно на «Село Пермское» выделено 150 млн рублей, причем этот объект уже включен в федеральную программу.

200.jpg

500.jpeg

Общая площадь участка – 1,96 га, включая размер искусственного озера внутри – с зеркалом воды в 8,8 тысячи квадратных метров. Строить будут несколько лет, и раньше 2020-го работы вряд ли завершат. Позовут ли на открытие гостей из Перми – пока неизвестно.

400.jpeg


Автор: Юрий Токранов

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости