(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Подготовка к Рождеству

24.12.2016 10:10
На кухне праздничный переполох. В воздухе носятся яркие ароматы рождественских блюд. Набившим оскомину оливье здесь даже не пахнет. Кушанья все больше глазу непривычные, прошедшие испытание временем и расстоянием.
987
Хозяйка кухни Лидия Соколова и ее подруга - российские немки. Это их предки переехали работать в страну на ПМЖ по приглашению Екатерины, а в 20 веке репрессии загнали их родителей на Урал. Где рождество праздновалось тайком, религиозный праздник был под запретом.

Лидия ЖЕЛЯЕВА (ШПАН):

- Рождество мы начали справлять где-то в 50-е годы более или менее легально. Раз мы жили в бараках, то нас собирали в самой большой комнате. Ёлку могли поставить, а могли не поставить. В середине 50-х разрешили ставить. Мы - дети самостоятельно ходили в лес.

Традиции оказались сильней всех судьбоносных потрясений, мало того, быть может, и помогли их пережить. Поэтому и мясной штрудель, и ривель кухен, и печеные яблоки с орехами из века в век, из года в год в Рождество появляются на праздничном столе. Гастрономическое доказательство преданности культурному коду. И пусть внуки Тая и Матвей немцы только по бабушке, но торжество по полной программе - рассчитано главным образом на них. Волшебное действо с назидательным уклоном. Дети сами делают рождественские открытки для своих родных. Мастерят ёлочные украшения. Учат к празднику стихи. Ведь Дед Мороз с подарками приходит только к прилежным ребятам.

В рождественские выходные вся семья пойдет в церковь. Где уже полным ходом идут приготовления к главному празднику года. В мастерской для прихожан готовят подарки. Плетеные корзинки с теплыми варежками и открытками сделанными вручную. В каждой - сердечное поздравление и рождественский десерт.  
  
Скромная кирха постепенно превращается в живописную обитель радости. Белоснежные хризантемы уже разместились на алтаре. Стены храма опоясывают изумрудные ленты ёлочных веток. Свое место в глубине свода готова занять Вифлеемская звезда. Почти закончен библейский вертеп, где святой младенец и начнет свой человеческий путь. В творческой мастерской храма к Рождеству готовятся задолго до события, чтобы праздник получился по-настоящему красивым.  
  
Рождество в кирхе отметят почти по-семейному. Не только потому, что для пастыря - прихожане - его дети. Протестантов ведь действительно в Перми немного. Поэтому все знают друг друга в лицо. Впрочем, эти дни - заметный повод - всему миру вспомнить старую библейскую истину - несмотря на разницу культур, все люди - братья и сестры, хотя бы потому, что мы все дети этой планеты.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений