(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Россияне смогут забыть о своих старых долгах

19.02.2017 10:00
Заёмщики получат право отказать кредитору в выплате, если последний забыл вовремя напомнить о долге или обратиться с соответствующим иском в суд.
485
Верховный суд определил дату, когда сроки давности по гражданским делам начнут исчислять по новым, жестким, правилам. С 1 сентября 2023 года де-юре исчезнут все долги и претензии по сделкам, совершенным до сентября 2013 года. Так, например, если человек приобрел квартиру более 10 лет назад, то даже в суде невозможно будет оспорить эту сделку. Сейчас действует правило исчисления срока давности с момента обнаружения гражданином нарушения его прав. В теории, так можно оспорить какую-либо сделку, совершенную два-три десятилетия назад, указав, что узнал об этом только вчера. А вот с 1 сентября 2023 года будет действовать другое правило:

Сроки давности по гражданским делам с 1 сентября 2023 года:

  • Общий срок давности - 3 года
  • Предельный срок давности - 10 лет
  • Срок давности по расписке начинает исчисляться со следующего дня после даты возврата.
  • Срок давности по расписке "до востребования" - 10 лет с даты выдачи этой расписки.


Таким образом, если человек не обратился в суд в течение трех лет, то должникам и ответчикам в этом случае можно будет просто сказать в суде: "Заявляю о пропуске срока давности". Соответственно, истцам придется обосновать причину своей нерасторопности. В противном случае суд не будет рассматривать такие дела.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений