(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Репост до суда доведет

23.11.2016 13:14
"Лайки" и репосты могут привести к печальным последствиям. Этим летом Пермский краевой суд вынес приговор по одному из нашумевших в СМИ уголовных дел о реабилитации нацизма.
1015
Пермяка оштрафовали на 200 тысяч рублей за репост материала о якобы имевшем место случае оккупации. Количество таких дел за последние полгода увеличилось в разы, отметили в пермском центре по противодействию экстремизму.

Сергей ПИЛАРОВ, начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Пермскому краю:

- Интернет сегодня - замечательное средство общения. Нередко наши граждане совершают ошибки, активно пользуясь теми информационными ресурсами, которые представляет сеть интернет. Иногда переносят на свои страницы те или иные материалы, которые являются экстремистским материалом.

Привлечь к ответственности могут по разным статьям. Чаще всего это публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также массовое распространение экстремистских материалов. Чтобы случайно не попасть в ряды интернет-преступников, эксперты советуют придерживаться простых правил.

Мартин МАРТИРОСЯН, адвокат:

- Не поддерживать, никак не давать оценку высказываниям террористического характера, потому что они разжигают определенную деятельность. Можно выражать своё мнение, но не побуждать к определенным действиям. Таким образом, вы будете защищены от уголовной ответственности.

Чтобы урегулировать поведение в сети, в начале ноября пленум Верховного суда России утвердил поправки в постановления, касающиеся дел по экстремизму и терроризму. По мнению ведомства, один "лайк" еще не делает человека преступником. Необходимо учитывать все обстоятельства произошедшего.

vetta2016-11-23-13h15m31s846.jpg


Поправки еще будут дорабатываться. Эксперты отметили, судебная система страны процессуальна. А это значит, что каждый суд в праве полагаться на личный опыт. Сегодня интернет стал сродни большому майдану, где можно высказать своё мнение. Но всегда надо помнить, что в интернете, как и в жизни, слово - не воробей.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений