(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Птицы предвещают погоду

25.10.2016 18:15

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...? Кто-то скажет - песня, а на самом деле - предвестник мягкой или, напротив, затяжной и трудной зимы.
596
Все зависит от того, сколько ягод на ветках. Брезгуют птицы угощением - к теплу. Все склевали - к морозам. А некоторые считают, что наоборот. В общем, приметы такие есть...

В Пермском зоопарке у пернатых обед, конечно, по расписанию. И в качестве живого термометра экзотические птицы не годятся. Но то же самое можно сказать и об их диких собратьях наших широт, - говорит ведущий зоолог отдела птиц Пермского зоопарка Галина АНДРЕЕВА. Рябину и другие ягоды особенно любят кочующие снегири, сойки и свиристели, которые пока тепло, живут чуть севернее, на границе тундры. И к нам пока не торопятся. Птицы хорошо приспосабливаются к изменчивой погоде.

Галина АНДРЕЕВА, ведущий зоолог отдела птиц Пермского зоопарка:

- У нас было аномально жаркое лето. И достаточно теплая, я считаю, еще осень. У многих птиц даже сохранились повадки во время сезона размножения. Т.е. они также могут ухаживать еще за птичками. В северных регионах погода достаточно еще теплая. Поэтому они, возможно, еще не собираются сюда мигрировать. Но со временем они все равно прилетят, рано или поздно, и всю рябину они съедят.

Зато на ближайшую перспективу выводы делать можно: когда погода меняется к худшему, птицы больше спят и вообще стараются переждать непогоду. А в Пермском зоопарке они пока с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Хотя и не брезгуют погреться у установленных в вольерах красных ламп.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений