Психолог предупредил об агрессии из-за коронавируса

17:24 27.10.2020
1694
0
Пандемия разделила людей на тех, кто соблюдает масочный режим и тех, кто категорически отказывается носить средство защиты. Дошло уже до того, что люди выражают не просто свое мнение, а ввязываются в конфликты и драки. Мы решили узнать у психолога, почему происходят такие ситуации и как их избежать.

"Когда человек находится перед лицом опасности, с которой нет прямых способов справиться, он всегда находится в состоянии стресса. То есть когда есть опасность, с которой понятно что и как нужно делать, там человеку, конечно, в зависимости от навыков, будет проще и легче. А здесь опасность, которая не до конца осязаема, не до конца понятна. Это стрессовая ситуация. И сегодняшняя наша возможность спасаться от этой стрессовой ситуации только в одном - это надеть маску, о которой все так или иначе говорят", - говорит психолог Николай СТРЕЛКОВ.
  
Когда человек находится в стрессе и имеет только один способ спасения себя и своей семьи от этой возможной опасности, то в этой ситуации мышление человека очень сужается и он начинает смотреть на проблему очень локально. Возникает регрессия мышления и эмоционального состояния.

"Человек начинает сбиваться в такие группы, где все, кто так как я - он молодец. А все, кто не как я, может нарушить состояние группового единства и привести к тому, что безопасность общества может быть разрушена. И люди вольно не вольно начинают выпадать на тех, кто выпадает из этой группы. У них внутри по отношению к ним возникает агрессия", - отмечает Николай СТРЕЛКОВ.

В данном случае агрессия - это защитная реакция, которая возникает из-за страха в пандемию. Естественно это не оправдание тех агрессивных действий, которые совершают люди. И в таких ситуация необходимо держать себя в руках.

Николай СТРЕЛКОВ рекомендует сохранять спокойствие и быть максимально наполненным своей жизнью. И советует все-таки носить маски. Это должно сделать вас спокойнее, потому что создается ощущение защищенности, и поможет избежать конфликтов с другими людьми, которые находятся в состоянии стресса и напряжения.

По словам специалистов, сейчас общество очень напряжено и не стоит устраивать различные провокации. Тем более, что действия агрессивного характера могут привести к печальным последствиям.
Автор: Валерия Ермакова
Другие новости