Проект мирового соглашения по строительству зоопарка в Перми не устроил прокуратуру

В ведомстве считают, что соглашение освобождает строителей от уплаты неустойки
08:16 08.04.2021
1764
0
В Пермском краевом суде началось рассмотрение проекта мирового соглашения по строительству зоопарка между ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС) и компанией «РЖДстрой». У прокуратуры возник ряд замечаний к проекту, сообщает «Коммерсант-Прикамье».

В частности, по мнению представителя надзорного ведомства, мировое соглашение является по сути дополнительным соглашением к госконтракту, которое увеличивает срок исполнения обязательств и освобождает от уплаты 34 млн рублей неустойки.

Кроме этого, прокуратура обратила внимание на порядок принудительного исполнения соглашения, если подрядчик по каким-то причинам не исполнит его условия. По словам прокурора, сейчас соглашение «принудительно не исполнимо». В итоге суд предложил сторонам представить замечания по проекту к 13 апреля.

Напомним, строительство пермского зоопарка стартовало в 2017 году, закончить первый этап планировали весной 2018 года. Но в ходе работе было выявлено, что ряд строений имеет дефекты. Позже правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств при строительстве зоопарка. Региональное УКС планировало взыскать с подрядной организации около 1,6 млрд рублей за нарушение контракта. В прошлом году стороны договорились заключить мировое соглашение и достроить зверинец.