(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Потери тепла в Перми будут контролировать беспилотники

20.04.2016 17:00
Теплопотери теперь можно контролировать с воздуха. Пермские специалисты собрали летательный аппарат, который оснащен не только фото и видеокамерами, но и тепловизором.
79
Всеволод Юшков, зам. директора по развитию ООО "Специальное научно-исследовательское бюро "Эльбрус":

- Можно контролировать работу подрядчика, которые восстанавливали кровлю, утепляли кровлю и проводили ремонт. Видно насколько плохо, либо хорошо сделали тот или иной объект. Будет проведен энергоаудит, когда наступят холода и будет видно насколько качественно сделано. И количество, и качество.

По различным оценкам при доставке тепла от котельной до квартиры расходуется до 30% тепла на обогрев атмосферы. А платит за всё это в конечном итоге потребитель, ведь все потери  изначально закладываются в тарифы.

Дмитрий Сазонов, сопредседатель Общероссийского движения "Народный фронт "За Россию" в Пермском крае:
  
- Для того, чтобы стимулировать владельцев сетей и тех объектов, которые тепло производят, то понятно, что когда тебе эти потери заложили в тариф и ты его защитил, то понятно, что тебе его так или иначе население оплатит. Но наша идея как раз и заключается в том, чтобы при защите этих тарифов, этот мониторинг стал определенной процедурой, которая будет применена к этим сетям. И если мы понимаем, что люди должны и могут исправить эту ситуацию, соответственно, им нужно её вменить.

Сегодня в Перми около тысячи километров теплосетей и чтобы  провести полноценный мониторинг с воздуха потребуется месяц и 3-4 миллиона рублей, в то же время жители города ежегодно тратят в сотни раз больше на обогрев улицы. Для сравнения, в тех же скандинавских странах, где климат сравним с нашим, теплопотери на сетях не превышают 7%. Существенный плюс нового проекта энергоаудита: все комплектующие и программное обеспечение производятся в России, значит, проект – в духе актуальной и экономически обоснованной тенденции импортозамещения
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений