Поправка в закон приблизит вузы и колледжи к производству

С января 2019-го должно вступить в силу изменение одной из статей закона «О защите конкуренции».
18:17 01.06.2018
3943
0
На федеральном портале проектов нормативных документов проходит оценку регулирующего воздействия поправка к статье 17.1 закона «О защите конкуренции», он же – 135-ФЗ. Изменение, которое должно вступить в силу с января 2019-го, серьезно расширяет пункт 6.

Пока по факту лишь медицинские организации могут без конкурсных процедур передавать свое имущество на сторону в аренду, в безвозмездное пользование, в доверительное управление или как-то иначе. А теперь этим правом наделят также вузы, колледжи и техникумы.

С оговоркой: «в целях проведения научных исследований и разработок, а также практической подготовки обучающихся… на срок не более трех лет». То есть учреждениям высшего и профобразования станет, по сути, проще приходить на производство со своим оборудованием.

А это уберет часть бюрократических проволочек в деле сближения науки с производством и «подготовки квалифицированных кадров для различных отраслей экономики». Соответствующее поручение президент России Владимир Путин дал правительству РФ еще 14 июля 2017-го.

Случилось это после совместного заседания бюро отечественного Союза машиностроителей и «Лиги содействия оборонным предприятиям», прошедшего 27 июня. Тогда же глава страны решил, что и предприятия смогут без торгов делиться имуществом с образованием – для тех же целей.

Проректор по научной работе и инновациям Пермского классического университета Андрей Ветров, комментируя новеллу для ТК «ВЕТТА», сказал: «Для ПГНИУ поправка актуальна, позволит по многим направлениям обеспечить продуктивную кооперацию науки и промпредприятий».


Автор: Юрий Токранов

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости