Полиция и Росгвардия получат право сбивать беспилотники

На правительственном сайте regulation.gov.ru после майских праздников закончится оценка регулирующего воздействия и независимая антикоррупционная экспертиза двух инициатив федерального Министерства транспорта относительно поправок в Воздушный кодекс и КоАП РФ.

15:01 24.04.2018
732
0
Обе готовящиеся законодательные новеллы напрямую касаются борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), чьи операторы запускают их в воздушное пространство над запретными или специальными зонами. В частности, над аэропортами, секретными объектами, промышленными предприятиями и так далее.

Поводов для такого усовершенствования кодексов чиновники Минтранса насчитали много – только в прошлом году было 80 инцидентов, в том числе и в Перми. По информации Росавиации, 24 марта 2017-го неизвестное беспилотное воздушное судно пролетело над Пермским пороховым заводом на высоте в 500 метров.

Спустя же пару месяцев и в Сибири были зафиксированы случаи, признанные угрозой для безопасности: 5 мая в Красноярске над центром города висело около 20 квадрокоптеров, а 9 мая в Хабаровске БПЛА несанкционированно приблизился к группе самолетов, выполнявших демонстрационный полет в связи с празднованием Дня Победы.

Инициатива Минтранса подразумевает внесение изменений в ряд уже существующих статей Воздушного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, а также добавление новых. Так, появится статья 17.1 ВК «Особенности полетов беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено».

Именно эта норма будет содержать следующий текст: «Беспилотные воздушные суда, осуществляющие полет в воздушном пространстве, использование которого запрещено или ограничено, …, могут быть принуждены к посадке, повреждены или уничтожены в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Что же до операторов БПЛА, осуществляющих дистанционное управление дронами-нарушителями, то будущие новеллы в КоАП РФ позволят полицейским и росгвардейцам отлавливать таких злоумышленников и составлять административные протоколы. Если, конечно, деяние не будет содержать признаков уголовно наказуемого.

Впрочем, граждан-авиахулиганов закон пока не позволяет штрафовать больше чем на 5 тысяч рублей, а вот с юридических лиц может быть взыскано и до полумиллиона рублей. С другой стороны, из 84 прошлогодних нарушителей задержать правоохранителям удалось всего 10 человек. И очевидно, эту работу силовики будут развивать.

Поправки вступят в силу не ранее февраля следующего года. Но надо отметить, что уже сегодня дроны можно свободно «выгуливать» только в карьерах и горных разрезах. А на все иные запуски положено получать санкцию либо в отделах Госкорпорации по организации воздушного движения, либо в муниципалитетах. Хотя почти никто этого не делает.


Автор: Юрий Токранов / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости