(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Почти 40 тысяч жителей Прикамья окунулись в прорубь на Крещение

19.01.2016 18:35

В России продолжается неделя крещенских купаний. Любители окунуться в купель в Перми накануне были готовы даже стоять в очередях к прорубям. Ни ветер, ни лёгкий морозец желающих не остановили.

227

- Стоите в очереди. Не холодно?
- Холодно!

Полчаса на морозе, - признаются девушки. К полуночи желающих окунуться в иордань у Богоявленского монастыря в Верхней Курье  несколько сотен. На лёд выпускают небольшими группами - остальные ждут своей очереди.

- Смотри, что в службу казака входит. Поправлять барышням носки. Вот, это казачья служба.

Чем холоднее воздух, тем проще заходить в воду, сказывается разница температур. Главное, чтобы ветер был не сильный. Тогда осуществить погружение, в особенности первое, намного легче.

- Делитесь впечатлениями.
- Прекрасно. Заново родились.
- С каждым годом всё лучше и лучше.
- Который год купаетесь?
- Пятый.
- Пятый да.

Самое главное после выхода из воды - быстро одеться. Изначально тело бросает в жар, кровь приливает к поверхности кожи и если не поторопиться, можно обморозить пальцы рук и ног. Некоторые горожане,чтобы не стоять в очередях и не мерзнуть, предпочитают так называемые неофициальные купели. Но здесь, как говорится, на свой страх и риск. Ведь тут нет дежурных спасателей и медработников.

Ритис БАРАУСКАС, корреспондент:
Каждый год, погружаясь на Крещение в прорубь, я говорю об эмоциях и ощущениях. Впрочем, что о них говорить. Эмоции - замечательные, ощущение прекрасные. Холодно, правда. Что тут лукавить? Очень холодно, плюс ветер. Но несмотря на это, тысячи пермяков делают это ежегодно на 19 января и этот год не исключение.

Всего же в Прикамье в ночь на 19 января только по официальным данным искупалось порядка 38 тысяч человек. В том числе и в необычных местах, например, в Кунгурской ледяной пещере или днём в ниспадающих потоках водопада Плакун Суксунского района. Около сотни воспитанников Пермского кадетского корпуса так же приобщились к традиции. Ребята с 7-го по 11 классы искупались в Каме в районе Усть-Качки.

Тем временем МЧС сообщают, что все массовые купания прошли без происшествий и напоминают о необходимости соблюдать правила личной безопасности, поскольку в остальные дни крещенской недели даже у официальных купелей дежурить спасатели уже не будут.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений