Почему девочкам - розовое, а мальчикам - голубое?

Традиции - это прекрасно, но следуя некоторым из них, мы порой  категоричны в своих суждениях... С каких времен повелось, что девочке положено розовое атласное одеяло, а мальчику - голубое!?
07:04 13.03.2018
1316
0
Объяснить традицию ношения мальчиками голубой одежды, а девочками - розовой брались уже десятки учёных. В 2012 году в Америке вышла книга доцента Мэрилендского университета Джо Паолетти, посвящённая этому вопросу. Как выяснила исследователь, до 20 века гендерные предпочтения по поводу цветов были абсолютно противоположными.

"Розовый - это приглушённый красный. А красный - это цвет активности, может, даже какой-то агрессивности. То есть цвет более мужской. Поэтому мальчикам стоит носить розовое. Синий цвет/голубой традиционно ассоциировался с чистотой, с непорочностью", - говорит доцент кафедры всеобщей истории ПГНИУ Дарья Вершинина.

Стойкое влечение девочек ко всему розовому выработало общество потребления, сложившееся в США после Второй мировой. Тогда в массовую продажу поступили "Барби". И маленькие леди мечтали внешне походить на любимую куклу. Другой пример для подражания - жена американского президента Дуайта Эйзенхауэра. Она хотела помочь американкам забыть о тяготах войны, поэтому надевала розовую лёгкую одежду, рассказывает Дарья Вершинина.

"Среди версий относительно того, почему мальчики, в основном, носят одежду голубого цвета, а девочки - розового, есть совсем оригинальные. Некоторые специалисты считают, что глаза представителей мужского пола лучше воспринимают синие, а женские зрительные органы - красные оттенки. А все то, что мы чувствуем лучше, любим - больше", - говорит корреспондент Кирилл Диев.

Психологи утверждают: навязывание ребёнку цветовых стереотипов в одежде лишает его права выбора. В жизни такому человеку будет непросто.

"В какой-то момент это переходит во внутреннюю позицию, где "Ну, а чё рыпаться?!". Всё равно будет так, как решит тот, кто главнее. Поэтому это будет, скорее, человек неактивный, безынициативный, смирившийся", - говорит семейный психолог Надежда Керова.

Как отмечают эксперты, сегодняшние тренды в одежде не утешительны. Полки детских магазинов заполонили наряды лишь одного цвета - белого или бежевого - практичные родители стремятся покупать такие вещи, чтобы они подошли для последующих отпрысков вне зависимости от их пола. Но примитивизм в вопросе внешности неуместен, говорят специалисты. И, если ваш ребёнок стремиться облачиться в самые различные цвета радуги, всячески поощряйте это желание, ну, а если не стремится - подталкивайте к этому сами!


Автор: Кирилл Диев / ТК ВЕТТА

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости