По книге пермского писателя снимут сериал

Ностальгия. Впервые этот термин в 1688 году ввел швейцарский врач Иоганн Хофер. В своей основе он содержит два древнегреческих слова, которые можно перевести как "возвращение на родину" и "боль". При этом ностальгия длительное время считалась болезнью и лишь в ХХ веке её стали воспринимать как элемент психологии или философии, когда человек тоскует по тому месту, где родился. Сегодня, говорят специалисты, ностальгия трансформировалась.
17:23 05.08.2016
1239
0
Галина Янковская, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры новейшей истории России:

- Теперь люди ностальгируют по времени. Это несколько странно, но, как мне кажется, тому есть несколько причин. И первая причина - это слишком быстрые перемены. На столько быстро всё меняется, что сейчас ностальгируют люди не только 40-летние, теперь уже выпускники школ тоскуют о каких-то своих детсадовских годах. Слишком быстро все меняется, нет, знаете, какой-то устойчивой почвы под ногами.

Ярким свидетельством массовой тоски по прошлому являются книги. Сюжет об утраченном золотом времени, сегодня всё чаще ложится в основу произведений. "Назад в СССР" Валерия Рожнова, "Поколение победителей" Павла Дмитриева, "Спасти СССР. Инфильтрация" Михаила Королюка и многие другие книги, изданные в последние годы говорят нам об этом. Есть в списке авторов и наш земляк - Азат Ахмаров, написавший книгу "В августе 79-го" 6 лет назад.

Азат Ахмаров, автор книги "В августе 79-го или BACK IN THE USSR":

- Эта книжка не для детей. Эта книга для отдыха. Предназначена, я так думаю, это взрослый мужчина, лет 40-50, который помнит ещё Советский Союз. Какая там была жизнь. Ностальгия. Книга для отдыха, в принципе.

Недавно Азат получил предложение об экранизации книги, где действие основного сюжета разворачивается в трех городах: Анапе, Москве и конечно же Перми - родном городе, как для автора, так и главного героя книги - Артура Башкирцева.

Азат Ахмаров, автор книги "В августе 79-го или BACK IN THE USSR":

- Я вообще люблю альтернативную фантастику. Увлекаюсь ей. Подумал, быть может у меня что-то получится. А главного героя хотел сделать современным Остапом Бендером.

И во многих подобных книгах, герои, имея современные гаджеты и багаж знаний о ещё не наступившем будущем, создают альтернативную реальность. А ведь ещё несколько десятилетий назад так же массово публиковались книги о том будущем, которое ещё не наступило.

Галина Янковская, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры новейшей истории России:
  
- Мне кажется такое упоение прошлым и движение вперед спиной, потому что ты всё время смотришь назад, это, если хотите, упрек сегодняшнему дню. И отсутствие образа будущего. Это чрезвычайно характерная черта нашего современного российского общества. Поскольку мы не понимаем в каком обществе мы живем, мы не понимаем в какую сторону оно будет развиваться, мы не ощущаем каких-то течений, векторов будущего.

Это своеобразный поиск потенциала в прошлом, - говорит Галина Янковская. Современный человек всё чаще задается вопросом, а что если бы...

Ритис Бараускас, корреспондент:

- А что, если бы в определенный момент жизни я поступил так, а не иначе, а что, если бы в 93-м я не продал ваучеры, а что, если бы в 98-м скупил доллары, а что, если бы не прошел, а заговорил с той милой девушкой, с которой когда-то ехал в автобусе. И подобных "если бы" - миллионы. Отвлечься на день, прочесть книгу - это одно. Главное, говорят специалисты, это "если бы" не превращать в образ жизни. Иначе на реальные дела не останется ни времени, ни сил.