Пермяков призывают не откладывать уплату налогов до последнего момента

Уклонение от уплаты налогов может рассматриваться в качестве налогового, административного правонарушения или уголовного преступления.
16:29 03.11.2016
808
0
Санкции за совершение такого деяния прописаны в трех законодательных актах. Например, если компания была уличена в уклонении  на нее будет наложен штраф, а вот должностные лица этой компании могут подвергнуться уголовному преследованию, если в их действиях заподозрят признаки преступления.

Иван СУЕТИН, прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края:

- Общественная опасность уклонения от уплаты налога заключается в том, что наносится серьёзный ущерб бюджетной система РФ, а следовательно экономической безопасности общества, а также правам и законным интересам граждан.

Уклонение, как и другие виды налоговых правонарушений, может быть умышленным или по неосторожности. Разница заключается в том, что в первом случае лицо осознаёт, что действует противозаконно, а во втором случае правонарушитель не понимал, что нарушает закон, хотя должен был.

Иван СУЕТИН, прокурор управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края:

- За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность статьями 198,199 УК РФ. За уклонение от уплаты налогов физ лица или организации предусмотрена уголовная ответственность сроком до шести лет.

При выявлении фактов уклонения, государство заинтересовано не только наказать правонарушителя, но и вернуть недоплаченные суммы в бюджет. В последнее время судебная практика по налоговым преступлениям идет по пути превалирования штрафных санкций и условного осуждения. Правда налогоплательщику, укрывающему доходы в крупных и особо крупных размерах вряд ли удастся избежать реального лишения свободы.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости