Пермяков предупреждают об опасности сплавов в половодье

Спасатели еще раз просят быть осторожными и регистрировать тургруппы
10:34 13.05.2019
508
0
Количество сознательных туристов растет! За период с 1 по 8 мая в Пермской краевой службе спасения зарегистрировались 51 группа, это 639 человек, из них 17 - дети. Для сравнения, результаты прошлого года: за этот же период сообщили о предстоящих водных походах 39 групп, это 391 человек, среди которых 18 детей. И все же, не все любители активного отдыха понимают, зачем нужно регистрироваться.

"В случае, если по каким-либо причинам группа не прибыла, то начнутся ее активные поиски. Причины могут быть разные. При сплавах не нужно забывать, что в реках сейчас наблюдается подъем воды, соответственно, с берегов смывается различный хлам, коряги", - говорит заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю Юрий Губин.

Но именно половодье привлекает любителей адреналина. И мало кто из них задумывается о том, что каждую весну в России во время сплава погибает больше 30 туристов. Главная причина - переохлаждение. Температура воды местами - не выше 6 градусов.

Любители экстрима стараются идти в половодье, собственно, в этом и состоит смысл этих майских сплавов. А самостоятельно, если у вас задача - просто отдохнуть, то в половодье лучше, конечно, не соваться", - рассказывает  представитель туроператора Юрий Половников.

Не стоит "соваться" и в спокойные реки, если нет необходимого опыта. Начинать заниматься водным туризмом нужно с профессионалом: это или бывалый сплавщик из числа знакомых, или инструктор от туристической компании. При самостоятельной организации такого похода могут возникнуть проблемы

Спасательные жилеты - лишь малая часть обязательного инвентаря, который понадобится на сплаве. Если все до мелочей продумано, можно собираться. Главное - не забыть за 10 дней до похода зарегистрировать группу в службе спасения.
Другие новости