Пермяки жалуются на нашествие комаров

Жители Пермского края с начала летнего сезона жалуются в разы чаще, чем обычно, рассказывает продавец отдела бытовой химии на центральном рынке Любовь ЛАВРИКОВА.
18:59 22.06.2017
476
1
Аэрозоли, гели, спирали, фумигаторы и другие средства защиты от кровососущих скупают на глазах. И если раньше, в основном, брали химию для открытого воздуха, то нынче всё чаще приходят за репеллентами для квартир.

"Если в прошлом году человек 15-30 приходило в день за средствами от комаров, то в этом году человек 25-30. В этом году вырос спрос на средства от комаров, применяемых в закрытых помещениях. В городских квартирах чаще всего используют пластины и жидкости, которые вставляются в фумигатор. Так как они защищают от насекомых на всю ночь и являются гипоаллергенными", - рассказывает продавец бытовой химии на Центральном колхозном рынке Любовь ЛАВРИКОВА.

Причина повышенной активности кровососущих, отмечают учёные, - особые погодные условия, которые сложились на территории Прикамья нынешним летом. Комары гигрофильны, то есть любят повышенную влажность и высокие температуры.

"Поскольку лето у нас нынче влажное и, наконец, наступило тепло, потому активность у них повышена, в том числе, и днём, в дневные часы. При очень низких температурах они неактивны, но где-то, начиная с градусов 10-12 и до 18-20 их активность резко возрастает. Они активны при влажности, допустим, от 70 до 100 процентов, до точки росы. Я ещё полагаю, что нынче в городе, - такой синантропный вид, это маленькие, довольно злобные комарики, городские жители их, наверно, хорошо знают, которые очень вёрткие, манёвренные и, действительно, кусаются больнее, чем обычно", - говорит профессор кафедры Зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Николай ПАНЬКОВ.

Как отмечают эксперты, такие погодные условия могут способствовать, в том числе, и активизации, так называемых, малярийных комаров, многие виды которых являются переносчиками опасных для человека паразитов. Обнаружить этих кровососущих, к сожалению, зачастую возможно только, когда они уже оказываются на свой жертве. Обычный комар во время присасывания держит своё тело параллельно коже, малярийный, - садится под некоторым углом", - сообщает корреспондент Кирилл ДИЕВ.

Как бы то ни было, единственным доступным способом защититься от кровососущих по-прежнему остаются все те же репелленты, гели и аэрозоли.
Комментарии (1)
  • 23.06.2017 16:30:04 Усман написал : Ответить

    Спасибо большое за сюжет. Теперь буду знать, как отличать обычных комаров от малярийных. Предупреждён, значит, вооружён!

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости