(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермяки приобщились к традициям народов, проживающих в Прикамье

06.06.2016 14:14
Научиться танцевать лезгинку, говорят профессионалы, можно и в 5 и в 100 лет. Исполнение требует от юношей ловкости и большой силы, а от девушек изящества и плавности. Этот национальный танец несет в себе еще и глубокое символическое значение. Татьяна Зырянова о кавказских традициях узнала после прихода в танцевальную школу.
204
Татьяна Зырянова:

- Идея танца очень интересная. Мужчина олицетворяет орла, а женщина лебедя. Вот это вот взаимоотношение, то есть уважение, то есть девушку нельзя ни в коем случае касаться. Это потрясающе, что вот такие ценности, нормы сохранились именно в танце, в лезгинке это можно увидеть и показать.

Ученики школы провели мастер-класс для всех желающих в парке Горького. Здесь уже во второй раз состоялся многонациональный фестиваль "Самобытная жизнь народов Прикамья". Инициаторами и организаторами праздника вновь стали члены Молодежного совета при Пермской городской Думе.

Айтен Самедова, член Молодежного совета при Пермской городской Думе, руководитель фестиваля:

- В этом году наш фестиваль выиграл грант на конкурсе "Город - это мы", то есть со спонсорскими деньгами совместно с администрацией Перми мы этот фестиваль проводим во второй раз. Основная цель - это показать нашей молодежи многонациональность нашего народа. В Перми живут 132 национальности, и показать мы хотим именно в палитре культур с помощью молодых пермяков.

Научиться можно было не только танцевать. Здесь и бисероплетение и каллиграфия. Или вот, например, плетение из бумажных трубочек. В этом деле, говорит Николай Терещенко, в ход идут все подручные материалы.

Николай Терещенко:

- Технологии, которые используются в лозоплетении, я это утверждаю как бывший лозоплетельщик, плетение из бересты, из рогоза, из соломки. Все это применимо здесь.

А в создании этой коллекции кукол в национальных костюмах участвовали мастера со всего Пермского края. Сегодня их 250 штук и в каждой отражена народная самобытность и уникальность.

Ирина Лежнева, председатель общественной организации "Дом Дружбы":

- Была проведена титаническая работа, потому что по некоторым национальностям даже в Интернете очень мало материала, поэтому основная работа была как раз в сборе материала по национальным костюмам.

Сотни пермяков разных возрастов смогли приобщиться к традициям народов Прикамья. Именно так, убеждены организаторы, формируются ценности добрососедства и взаимного уважения. На следующий год в планах провести фестиваль по всему Пермскому краю.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений