Пермякам рассказали, как пережить негативное влияние дождливой погоды

Методы оказались просты и доступны всем
14:02 12.07.2019
736
0
За первую половину июля в Пермском крае сумма осадков превысила месячную норму в два раза. А на предстоящих выходных есть риск, что ураган может повториться - такой неутешительный прогноз дают метеорологи.
   
Андрей ШИХОВ, сотрудник ГИС - центра ПГНИУ:

-Это связано с тем, что мы находимся под влиянием фронтальной зоны. В Зауралье у нас сейчас происходит поступление более теплого воздуха, и вот под влиянием этих атмосферных фронтов у нас и выпадают осадки.

Смотреть, как бежит вода можно бесконечно - это приятно, это и правда успокаивает. Но о каком спокойствии может идти речь, если каждый день мы рискуем попасть под грозу или стать жертвой урагана? Тут и до депрессии недалеко, особенно для людей с тонкой душевной организацией.

Но специалисты наук душевных уверяют, что психологические исследования не подтверждают факт влияния погоды на психическое состояние человека. Апатия, которая, как нам кажется, следствие продолжительных дождей - всего лишь эмоциональный отклик на вынужденное снижение физической активности.

Анна ПЕЧЕРКИНА, психолог центра психолого-педагогической помощи ПГНИУ:

-Мы привыкли к тому, что есть некоторые сезонные, суточные ритмы, и наша активность связана с солнечной активностью, на самом деле влияет только продолжительность светового дня. Если солнца в течение дня много, то мы чувствуем себя достаточно хорошо. А если солнце и солнечный день короткий, то мы чувствуем некоторую усталость, апатию.

Но если душевные недомогания можно отнести к лирическому мироощущению, то дискомфорт от реальной боли в ненастную погоду многие чувствуют физически. Организм пытается адаптироваться к неблагоприятным условиям, включаются защитные функции, но у метеочувствительных людей эта защита слабая, из-за чего и проявляются неблагоприятные последствия.

Наталья БАЖИНА, заведующая поликлиники №1 ГБУЗ ПК ДКБ им. Пичугина:

-У людей  может изменяться самочувствие, болеть голова, понижаться или повышаться артериальное давление, возникать боли в местах сильных ушибов, травм, переломов. После 50-ти лет обостряются хронические заболевания, и люди начинают острее реагировать на изменение атмосферного давления.

Лечить разные проявления негативного влияния дождя на самочувствие, будь то эмоциональное или физическое, и психологи, и врачи рекомендуют схожими методами: прислушиваться к себе и к своему организму. Чередовать нагрузки и отдых в равной степени, поменьше проводить времени в компании с компьютером и телефоном, и хорошо высыпаться. 

Анастасия Наумова
Метки: дождь погода
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости