Пермской больнице подарили аппарат для лечения новорожденных

00:27 30.09.2020
603
0
Пермь стала шестым российским городом, который сможет оказывать помощь самому тяжелому контингенту новорожденных с заболеваниями легких. Благотворительный фонд помощи детям из Санкт-Петербурга подарил Детской клинической больнице №13 аппарат для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации.

"Через наше отделение проходят дети с очень тяжелой дыхательной недостаточностью, у которых полностью нужно протезировать легкие, поэтому в некоторых случаях мы не можем с помощью ИВЛ компенсировать оксигенацию. Поэтому аппарат ЭКМО, конечно, необходим. Это жизнеспасающая манипуляция", - отметил  врач анестезиолог-реаниматолог Владимир МЕХАНОШИН.

Новый аппарат отличается от ИВЛ тем, что он способен полностью заменить функцию дыхания пациента. Процедура может сглаживать неблагоприятные воздействия на ткань легочного типа, за счет того, что создается циркуляция крови искусственным путем с возможностью насыщения организма кислородом. Пока оборудование поддерживает эту функцию, врачи борются с заболеванием.

"Это поможет ребенку выжить, даст шанс ему выжить. Примерно за 5 лет статистика такая, примерно 10 детей в год у нас проходит, которым мы не могли оказать помощь. А сейчас появляется шанс у этих детей выжить, - говорит заведующий реанимационным отделением Детской клинической больницы №13 Валерий ЗУЕВ. - Достаточно сложная технология и мы будем обучать людей на центральных базах - Петербург, Москва".

Совершенствование материальной базы для оказания медицинской помощи в крае происходит и за счет федеральных, и региональных средств. Только в этом году на сферу здравоохранения направлено 59 миллиардов рублей. Эти средства используются на строительство, реконструкцию и ремонт больниц, поликлиник, закупку оборудования, оснащение ФАПов и сельских амбулаторий и обновление автопарка медицинских организаций.
Другие новости