Пермское УФАС нашло нарушения в деятельности патологоанатомического бюро

Организация сдала в аренду помещения бизнесмену
11:02 11.08.2022
2240
0
Пермское УФАС выявило в действиях ГБУЗ ПК «Клиническое патологоанатомическое бюро» признаки нарушения закона о защите конкуренции и выдало учреждению предупреждение за создание преимущественных условий предпринимателю, который арендовал помещения в организации для оказания платных услуг по предпохоронной подготовке.

Напомним, в сентябре 2021 года антимонопольное ведомство провело проверку деятельности патологоанатомического бюро. В результате было установлено, что между учреждением и предпринимателем был заключен договор аренды, согласно которому часть помещений бюро передавалась бизнесмену для оказания платных ритуальных услуг.

«При нарушении порядка проведения патологоанатомических вскрытий создается ситуация, при которой тело умершего передается предпринимателем учреждению обратно без каких-либо правовых оснований. При этом ИП имеет возможность пользоваться инструментарием и помещениями бюро, например, каталками и холодильными камерами учреждения, не арендуя их. Не исключено, что у родственников умерших, находящихся в момент обращения в патологоанатомическое бюро в стрессовой ситуации, складывается ложное впечатление, что платные услуги оказывают сотрудники именно госучреждения. Граждане не осознают, что рынок ритуальных услуг, включающих и предпохоронную подготовку, является конкурентным, а значит, существует возможность выбрать приемлемые цены и набор услуг», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.    

В результате патологоанатомическому бюро было выдано предупреждение о необходимости соблюдать порядок проведения вскрытий умерших людей, в том числе исключить возможность предпринимателя без правовых оснований хранить тела в холодильных камерах учреждения после завершения патологоанатомического вскрытия. Предупреждение должно быть исполнено до 28 августа 2022 года.

В УФАС также добавили, что в результате проверки было установлено, что предприниматель фактически пользовался большей площадью, чем указано в договоре аренды. В связи с чем ранее возбужденное дело по статье 17.1 Закона о защите конкуренции в отношении патологоанатомического бюро выделено в отдельное производство.