(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермский путешественник Андрей Королев привез из Антарктиды метеориты

21 Января 2016 18:55

Если вы считаете, что фраза "не ступала нога человека" - это лишь красивый оборот, знайте - такие места на земле ещё есть. Правда, добраться до них с каждым днём всё труднее и труднее. Путешественнику Андрею Королеву это удается. В этот раз ему покорились льды самого южного материка Земли.

119

Космическая пыль. Метеориты. И голубой лед. За этими ценностями  самый известный путешественник Пермского края географ  Андрей Королев отправился на край света. В загадочную Антарктиду. Но не променада ради, а во славу науки.  Все дело в том, что именно на ледяном материке удобно искать пришельцев из космоса. Метеориты в Антарктиде - почти как на ладони.  Для ученых их изучение - шанс познать тайны вселенной. 
 
Андрей КОРОЛЁВ,  доцент кафедры туризма географического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ):
Самый главный вопрос:откуда взялась вселенная, откуда взялась Земля, потому что у некоторые метеориты старше, чем Земля. Если изучать, то, может быть, уровень науки не дозрел,чтобы это все использовать, то есть, это задел на будущее, чтобы наука развивалась дальше.

Космическая пыль, пожалуй, еще интересней. Дело в том, что метеориты, падая на землю на высокой скорости,часто сгорают или под воздействием высокой температуры оплавляются. А вот космическая пыль опускается на нашу планету в первозданном виде.Льды Антарктики создают ей стерильные условия.

- Космическая пыль — она оседает медленно и не нагревается в атмосфере.То есть там очень интересно для астробиологов,они пытаются на ней найти следы органических веществ,то есть неземной жизни.

Королев и команда часть экспедиции жили в палатках.На территории так называемых гор Ломоносова.В этих местах они оказались первопроходцами. Условия жизни - экстремальные. Скорость ветра порой достигала 180 км/ч. Так что передвигаться приходилось с большим  трудом. Вторая часть экспедиции проходила уже на российской базе полярников «Новолазоревская». Всего же в Антарктиде больше десятка научных станций  из  разных стран. Это настоящее научное братство, на которое не влияют никакие политические пертурбации. 

- Очень дружны, то есть, все время - взаимопомощь,то есть, в любой момент друг другу помогут, передают информацию, метеосводку. Иначе сложно выживать в таких условиях. Потом среди полярников есть такой конкурс — видеофильмов.И вот как раз первое место занял ролик «Новолазоревской» станции.

Метеоритная  экспедиция Королева - первая в истории нашей страны. И кто знает, может быть именно благодаря ей мировая наука станет чуть ближе к тайнам Вселенной. 

Комментарии (1)
Гость
test
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений