Пермский политех приобретает «Питона», разработанного для Марса

На покупку пойдут средства из субсидии в 28,6 млн рублей, которую ПНИПУ дает краевое минобрнауки.
09:42 17.10.2018
961
0
«Умную» монолыжу стоимостью более 1,32 млн рублей ждет Пермский национальный исследовательский политехнический университет от московского ООО «Совгео». Решение комиссии вуза о закупке у единственного поставщика принято 16 октября 2018-го.

Дорогой прибор носит название «Питон-3» и является моностатичным георадаром, предназначенным для зондирования недр на глубину 100, а то и до 250 метров. Создан он на основе технологий, предлагавшихся для исследования поверхности Марса и его спутников.

По данным ТК «ВЕТТА», краевое минобрнауки выделило ПНИПУ субсидию в 28,6 млн рублей – отсюда и деньги на «Питона». Аналогичную продвинутую монолыжу год назад купил у того же «Совгео» за 1 млн 215 тысяч рублей Пермский научный центр УрО РАН – для Горного института.

Добавим, что процесс ее использования достаточно прост: аппаратуру волочит оператор, а она сканирует глубины под собой, получая и обрабатывая отраженный от подземных горизонтов сигнал. Работает георадар при любой погоде и в самых неблагоприятных условиях.
Автор: Юрий Токранов
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости