(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермский классический университет отметил свое столетие

18.10.2016 14:48
За свою вековую историю классический университет прочно застолбил себе место в рейтинге лучших вузов страны.
619
Многие выпускники сегодня работают в высших эшелонах власти, занимают лидирующие позиции в списках Forbes. Научные разработки успешно внедряются далеко за пределами региона и даже страны. Первым в крае вуз стал участником влиятельного академического рейтинга университетов мира. По словам профессорско-преподавательского состава, Пермский университет всегда шел в ногу со временем. Уже само создание первого на Урале вуза в 1916 году было для того времени новаторским.

Владимир МАЛАНИН, президент ПГНИУ:

- Первое, что характерно для нашего университета – это то, что он был создан по инициативе снизу, благодаря большой поддержке земства, губернии, предпринимателей, купечества ну и прежде всего Н.В. Мешкова. Второе, он был создан путем современным, как Новосибирский университет, путем десанта молодых профессоров, приват-доцентов из ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева.

Среди гостей 100-летнего юбилея вуза много иностранцев, ученых с мировым именем. Проекты международных исследовательских групп, помогают ученым развивать свои идеи и коммерциализировать разработки в сотрудничестве с ведущими зарубежными университетами США, Франции, Германии, Италии, Китая, Великобритании и других стран.

Катриона КЕЛЛИ, профессор русского языка и литературы Оксфордского университета (Великобритания):

- 20 лет мы работаем вместе. Обе стороны очень довольны нашими отношениями. Были прекрасные отзывы тех людей, которые стажировались в Оксфорде. Они в восторге от того, что они там видели от научных контактов. С нашей стороны мы находим, что Пермский университет - очень хороший партнер. Наши студенты здесь стажируются, у них самые лучшие впечатления и даст Бог все это будет развиваться в дальнейшем.

Пермский классический университет сегодня активно поддерживают краевые власти. Под личным контролем губернатора сегодня все перспективные региональные проекты, нацеленные на развитие высшей школы и науки. На сегодня уже поддержано более 20 таких перспективных проектов университета, на общую сумму 140 млн рублей.

Виктор БАСАРГИН губернатор Пермского края:

- Сегодня надо укреплять материальную базу. Мы считаем, что ближайшее будущее Пермского края за высшим образованием, за теми научными школами, которые сегодня создаются университетом.

Ученым, докторам и кандидатам наук, которые эффективно работают по публикации научных работ в рейтинговых российских и международных изданиях, а также готовят молодых ученых, из регионального бюджета выплачивают существенные дополнительные выплаты. До 20 тысяч рублей докторам, до 10 тысяч кандидатам наук. В регионе действуют и дополнительные стипендии для лучших студентов, именные стипендии для аспирантов. По словам губернатора, это позволит наращивать научную и образовательную мощь Пермского края, как минимум, еще на сто лет вперед.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений