(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермские студенты уверены: практику проходить лучше в Перми

25.01.2016 19:07
В Татьянин день губернатор Виктор Басаргин встретился со студентами ведущих ВУЗов региона.
276

Ритис БАРАУСКАС, корреспондент:
Изначально "Татьянин день" отмечали исключительно как день рождения Московского университета, указ об основании которого был подписан в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной. Но уже век спустя этот праздник отмечала практически вся российская интеллигенция. В современной истории "День Российского студенчества" официальный статус обрел лишь 11 лет назад, 25 января 2005 года.

Именно на Татьянин день выпадает окончание 21 учебной недели, зачеты и экзамены позади, впереди каникулы, которые начинаются с праздника всех студентов. В Прикамье, похоже, в год столетия университетского образования появилась новая традиция - проводить неформальную встречу студентов ведущих образовательных учреждения края с главой региона.

- Ведь когда-то Вы тоже были студентом. Наверняка, Вам что-то давалось легко. Или, наоборот, очень сложно. Наверняка, Вы ездили на картошку. Нам интересно, как прошло Ваше студенчество. 

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:
У меня, прежде чем в ВУЗе, было 4 года студенчества в техникуме. Она, скажем так, ничем не отличается, там такая же сессионная система. И скажу, что я там уже все азы студенческой жизни попробовал. Здесь прозвучало, ездил ли я на картошку? Вы ездите сейчас на картошку?
- Нет. Уже всё. 
- А мне за своё студенчество пришлось ездить 4 раза.

У современных студентов образование более практикоориентированное. Заниматься непрофильной деятельностью не приходится вовсе. Более того, как отмечает Виктор БАСАРГИН, Пермский край в этом плане находится в числе лидеров среди других субъектов федерации. Наш проект дуального образования среди средне-специальных учебных заведений "Рабочие кадры под ключ" стали копировать в других регионах по рекомендации президента Владимира Путина. Впрочем, практики хватает и в высших учебных заведениях. Об этом говорят сами студенты.

- Если я хочу узнать хорошо русский язык и практику, то надо ехать даже не в столицу. Поэтому мне попалось вот это место, в Перми. И когда я общался с ребятами, которые учатся в Москве и они говорят, что хотят приезжать сюда. Потому что у них практики не бывает. А мы все это делаем, ассистируем на операциях и делаем такие вещи, которые они никогда не делали.

Повысить качество образования и создать достойные условия его получения - такую задачу Виктор БАСАРГИН поставил в 2012 году. С тех пор в крае был реализован целый ряд проектов, таких как "Я люблю математику" для учащихся 8-11 классов. В прошлом году начали работать так называемые "уникальные школы", где внедряются инновационные образовательные программы. Своеобразная профориентация в Прикамье начинается уже с детских садов, где малыши с 4-5-и лет занимаются робототехникой. Всё это в совокупности должно сформировать в регионе полноценный образовательный кластер.  

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений