(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермские спасатели рассказали, как вести себя на природе

27.07.2016 11:48
В летний сезон лес становится территорией повышенной опасности. В поисках заветных даров природы или утоления жажды путешествий люди порой так увлекаются, теряют голову. Вернее перестают ориентироваться в пространстве и не могут найти дорогу к дому. Только в этот летний сезон сотрудники краевой службы спасения уже пятнадцать раз выезжали на поиски пропавших в лесу.
391
Вадим Можаев, заместитель директора Пермской краевой службы спасения:

- В прошлом году были случаи, когда мы действительно находили грибников, которые заблудились недалеко от своей деревушки. Их нашли, доставили. В этом году пока непосредственно по грибникам заявок не поступало. В основном, пропадают туристы, отдыхающие рыбаки. Всё потому что грибной сезон только начался.

Как отмечают спасатели, причины, по которым люди теряются в лесу - неподготовленность к таким прогулкам и страх, у которого глаза велики. Так что если вы почувствовали, что начинаете блуждать, главное побороть панику. Зачастую грибники уходят в лес, взяв с собой минимальный запас снаряжения. Что касается туристических групп, необходимость, предоставления своего маршрута в службу спасения и наличие спутникового телефона даже не обсуждается.

Денис Пальчиков, корреспондент:

- Собираясь в лес, спасатели рекомендуют уделить особое внимание подготовке. Необходимо заранее сообщить друзьям или родственникам, куда вы собираетесь. Взять с собой яркую одежду, компас, сотовый телефон, зажигалку или спички ну и фонарь тоже не будет лишним. В случае если всё-таки потеряетесь, эти вещи сэкономят время спасателям на ваши поиски.

Не меньшую опасность несёт вода. Отдыхающие на прикамских реках и озерах пропадают не реже чем в лесу.

Вадим Можаев, заместитель директора Пермской краевой службы спасения:

- На данный момент по купающимся, которые пропали, идёт небольшое уменьшение. В прошлом году больше было. Однозначно, по детям на данный период меньше случаев зафиксировано, по взрослым тоже на два три человека поменьше.

И в этом случае, говорят спасатели, нужно в первую очередь думать не об острых ощущениях, а о собственной безопасности. Чаще всего пропадают любители купаний, в так скажем "эксклюзивных местах". Многие специально ищут водоёмы, где нет других отдыхающих. Но и на помощь прийти тоже некому.

Денис Пальчиков, корреспондент:

- Чтобы не попасть в неприятную ситуацию спасатели рекомендуют купаться в специально оборудованных местах или на частных пляжах. Только с начала летнего сезона водолазы выезжали на поиски людей 22 раза.

Спасатели  не торопятся подводить итоги, сезон ещё продолжается. Жара в Прикамье продлится ещё как минимум две недели.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений