(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермские спасатели испытали специальные тренажеры

27.01.2016 11:34

Будь готов! Всегда готов! За время своего существования подразделения МЧС в Пермском крае убедительно доказали не словом, а делом - этот слоган и про них тоже! В ведомстве гордятся: они готовы даже к потенциальным чрезвычайным ситуациям. Ведь моделирование возможных опасностей сегодня, возможно, позволит спасти чью-то жизнь завтра. Пермские спасатели разрешили нам попасть за кулисы своей сложной и полной опасностей службы...

61

- Оператор 112, что у вас случилось?

Вот так проходит подготовка специалистов по приему и обработке экстренных вызовов новой системы - 112.  Входящие вызовы принимаются моментально. Алена Смирнова одна из первых, кто прошел обучение.

Алена СМИРНОВА, оператор системы 112:
Обучение мы проходили 141 час. Обучение было... не сказать, что легким. Но интересным. Многому научились. Много узнали нового и полезного.  Ситуации бывали разные. И сложные, и обычные. И ложные вызовы бывают. Нас обучали этому всему. Мы справлялись успешно. 

Обучение прошли уже 46 специалистов: операторы центра обработки вызовов, диспетчеры пожарной охраны, полиции, скорой помощи, газовой службы, службы "антитеррор" и единой диспетчерской службы. Пока система работает в тестовом режиме, в штатном режиме она начнет функционировать к концу этого года. В свою очередь, новый автотренажер контраварийного вождения "КамАЗ-Мастер" предназначен для закрепления практических навыков. Водители пожарных автомобилей учатся сохранять контроль над грузовиком в самых разных ситуациях. 

Игорь КАЗАКОВ, директор учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Пермского края:
В данном комплексе запланированы неисправности те, которые, как правило, случаются с автомобилем на дороге. В общем, весь спектр правил дорожного движения. В итоге выдается распечатка нарушений правил дорожного движения, управления автомобилем.  

Занятия на этом тренажере начнутся с февраля. Для того, чтобы успешно пройти обучение,  водителю придется откатать 70 часов. Оценку результатов обучения по каждому специалисту выдаст сама система. 

Игорь ОРЛОВ, заместитель главы администрации губернатора Пермского края, директор департамента общественной безопасности:
Понятно, что за этим точно будущее. Вот за такими элементами. Чем мы больше будем обеспечивать готовность людей, в том числе  и обеспечивать безопасность наших специалистов, которые работают в разных ситуациях , тем мы будем меньше людей терять, тем больше и эффективней мы будем работать на защиту населения территории от различных ситуаций.  

В ближайшем будущем в учебно-методическом центре появится еще один тренажер, который будет имитировать пожарную лестницу. Такие системы позволяют лучше подготовить работников экстренных служб к различным ситуациям. 

Метки: МЧС
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений