(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пермские следователи-криминалисты отмечают профессиональный праздник

19.10.2016 15:26
Руководитель отдела криминалистики краевого следственного управления Станислав Лунин о своих коллегах по цеху может рассказывать долго и с гордостью.
602
На почетной доске фотографии ветеранов, тех, кто оставил значимый след в профессии. Благодаря их опыту, знаниям, раскрываемость преступлений с каждым годом в регионе увеличивалась в разы.

62 года назад в СССР была учреждена служба прокуроров-криминалистов. Сегодня она работает при Следственном комитете России. Каждый из сотрудников, - а их в отделе криминалистики Пермского края 18 человек - владеют навыками работы со всей техникой. У каждого своя специализация. Химики, психологи, полиграфологи, взрывотехники. Александр Киселев работает в отделе криминалистики с 1982 года. Он вспоминает - еще 30 лет назад их главным оружием были сознательность, правовая грамотность, авторучка и фотоаппарат.

Александр КИСЕЛЕВ следователь-криминалист  СУ СК РФ по Пермскому краю:

- Работали в основном анализ доказательств в деле. Ну и плюс оперативная информация. Из техники у нас был фотоаппарат "Зенит-Е" и следственный портфель.

Сегодня без высокотехнологичной техники работу следователя-криминалиста представить невозможно. С помощью специального аппарата можно восстановить все данные с мобильного телефона, даже если он испорчен. Или современный детектор лжи - полиграф, который передает мельчайшие импульсы человеческого тела. Правда, большинство из новейших разработок все же остаются тайной.  

Станислав ЛУНИН, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Пермскому краю:

- Их эффективность подтверждается раскрываемостью, которой в настоящий момент составляет по убийствам- 96,5%, по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть по неосторожности, более 99%. И по изнасилованиям - 98,5%.

Несмотря на профессиональный праздник, следователи-криминалисты даже в этот день не могут себе позволить никаких послаблений. Работать порой приходится почти без отдыха. Да и статистика говорит сама за себя. За последние 9 месяцев в Пермском крае было совершено 167 убийств. Пока не удалось раскрыть лишь 4.
Метки: СКР Праздник
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений