Пермские блогеры приняли экзамен по русскому у студентов из Китая

На ВЕТТЕ 24 продолжается проект «Школа блогеров. Дружба с заводом»
14:09 12.07.2019
500
0
Это заключительное занятие по русскому языку, в пятницу иностранные студенты уезжают домой. На доске - новые слова. Им точно запомнится пермская погода и... мамонт. Первый на Урале принимает учащихся Китайского нефтяного университета. Об этом узнали участники телевизионного проекта "Дружба с заводом", а как известно, им интересно всё, что касается черного золота. Ребята отправляются на лекцию к гостям из Поднебесной. 

 Ли СЯОТУН, студентка Китайского нефтяного университета:

- Я люблю русскую литературу, русскую культуру и я очень рада знакомиться с русскими людьми.

Как выяснилось, среди участников делегации из Китайского нефтяного университета нет ни одного нефтяника. Это будущие лингвисты-переводчики. Ли Сяотун и ее товарищи ходят на лекции к преподавателем филологического факультета. И вот результат. 

Нет, мы не утверждаем, что именно в Пермском университете китайских студентов научили рычать. Это результат многочисленных тренировок. Гости по-русски отвечают на вопросы блогеров. Но трудности перевода все-таки существуют. 

Екатерина КЛЮЙКОВА, заместитель декана филологического факультета по международным вопросам ПГНИУ:

- С китайским нефтяным университетом мы сотрудничаем уже не первый год. До этого студенты приезжали в другое время. На другие программы. Первый год мы принимаем их на филологическом факультете. 

После занятий - культурная программа. Китайские студенты отправляются в Художественную галерею. До этого они побывали в нескольких музеях, видели мамонта, на очереди еще одно чудо - пермские боги. 

Таких внимательных туристов не каждый день встречаешь. А ведь между нами, действительно, много общего. Китайские нефтяной университет находится в Циндао, это город -побратим Перми. 

Кажется, участники проекта "Дружба с заводом" выходят на международный уровень. Нелегкое это дело - записать интервью с иностранцем. Но нашим ребятам все удается. Еще одно блогер-задание выполнено на «отлично».

Анастасия ПЕТУХОВА
Метки: блогер Китай
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости