(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Пенсионная система России: проблемы и перспективы

25.07.2016 11:29
Никакая другая реформа в последнее время не вызывает столько общественного резонанса, как пенсионная. О том, что делать с пенсионной системой страны, которая, по мнению специалистов, в нынешнем виде явно не состоятельна.
197
Те проблемы, о которых сегодня говорят лишь эксперты, уже в ближайшем будущем могут коснуться каждого пенсионера, коих ежегодно становится все больше. Уже сейчас 2 с хвостиком работника на одного пенсионера могут обеспечить размер пенсии в среднем на уровне 55% от среднего заработка. А когда их станет 1,5 - ситуация может существенно осложниться.

Александр Ромашкин, финансовый советник:

- Государство думает, откуда взять деньги на дальнейшее обеспечение пенсии граждан, допустим лет через 5-10. Эти проблемы уже станут очень острыми. Предложения рассматриваются самые разные. И повышение пенсионного возраста, и изменение накопительной системы, то есть ее в принципе переосмысления. И может быть другой механизм распределения.

Как ранее заявил министр финансов Антон Силуанов, ответственность каждого гражданина за формирование достойных пенсий должна стать основой новой пенсионной системы России. Предложения по этому вопросу готовятся. По оценкам специалистов, уже после 2018 года возможен старт перехода к новой модели пенсионной системы, когда все большая ответственность за будущую пенсию будет возлагаться на работающих сегодня граждан. Тем более, что с каждым годом пропорция пенсионеров и работающих сокращается не в пользу последних. Уже к 2050 году доля пожилых у нас в стране может вырасти до 30 с лишним процентов. Тем не менее, любые изменения в этой сфере требуют взвешенного и делового подхода.

Андрей Климов, сенатор Совета Федерации от Пермского края:

- У нас сегодня тот, кто работает должен обеспечивать пенсиями тех, кто уже не работает и еще каким-то образом откладывать на свою пенсию. Повышать налоговый нагруз на предприятия уже практически нельзя, потому что она очень высокая с точки зрения общеналоговой нагрузки, которая существует в стране. Значит надо искать подходы к этим вопросам. Уменьшать средства, которые человек получает в виде пенсии тоже нельзя. Это наше социальное завоевание, мы социальное государство.

На сегодня в центре внимания законодателей и чиновников судьба двух составляющих системы: решают что делать с накопительным компонентом пенсий и с пенсионным возрастом. Что касается последнего, скорее всего в обозримой перспективе избежать его повышения не удастся. Что касается накоплений на старость, то в странах, которые занимают первые строчки в рейтингах надежности пенсионных систем, таких как Дания, Австралия, Нидерланды - до 70% пенсий финансируется за счет процентов на добровольные накопления граждан. Примерно по эту пути пошла и очень похожая на Россию с точки зрения демографии и ментальности Чехия, где государство, софинансируя, также поддерживает личное участие в формировании экономического бэкграунда собственной старости.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений