Памятник павшим морякам в Прикамье и часовня-ротонда ждут реставраторов

Но если за могилой моряков 1-го Кронштадского полка присмотр был, то у Покровской часовни в Усолье все впереди.
18:45 24.07.2018
670
0
Госинспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края повторно объявила электронные аукционы по работам на «Братской могиле и памятнике морякам 1-го Кронштадского полка, погибшим за Советскую власть в 1918 году» в Березовском районе и по «Часовне-ротонде Покровской» в Усолье.

В начале лета на оба тендера стартовой максимальной стоимостью, соответственно, 128 378 и 430 401 рубль подрядчиков не нашлось – и теперь их ищут снова. Притом что впервые за долгие годы это конкурсы на реставрацию, а не на содержание, экспертизу или сохранение объектов регионального значения.

По данным ТК «ВЕТТА», итоги будут подводиться в один день – 6 августа, и сроки поджимают: памятник должен быть приведен в порядок до 30 ноября – к 100-летию гибели, а ротонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы – до 31 декабря. Так при всей идеологической разности сооружений их связала общая судьба.

Кирпичная ротонда возведена между 1810 и 1850 годами XIX века и территориально входит в историко-архитектурный комплекс Строгановских Палат. Но состояние имеет неудовлетворительное и выглядит как руины. Хотя тендеры на проектно-сметную документацию и ее экспертизу в 2014-15 годах объявлялись.

ротонда.jpeg

А скульптурная группа (три матроса: правый – с гранатой, в центре – со знаменем, левый – с винтовкой наперевес), расположенная над местом захоронения моряков с Балтики между деревнями Верхние и Нижние Исады, установлена в 1961-м на деньги Минобороны СССР. По личному распоряжению министра.

Известны фамилии авторов памятника: Андрейченко, Паливода, Горовой. Изготовили же его в киевской мастерской, после чего доставили в уральскую глубинку. С тех пор лишь в 2011-м большие реставрационные работы стоимостью 2,4 млн рублей здесь проводило пермское ООО «Пермстроймет+».

Кстати, павшие в Прикамье моряки живут в русской литературе, в частности, в поэзии пермяка Владимира Радкевича и в прозе автора «Оптимистической трагедии», драматурга Всеволода Вишневского. «Ни один не вернулся в Кронштадт. Легли все в Предуралье, у Кунгура… в холодном лесу» – писал он в 1930-м.


Автор: Юрий Токранов

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости