Открывший стрельбу в вузе Перми Бекмансуров выступил в суде с последним словом

Он попросил не применять в отношении него максимального наказания
16:50 29.11.2022
3597
0
Более 100 томов уголовного дела и 3 месяца в ежедневном режиме в Пермском краевом суде рассматривается дело теперь уже бывшего студента классического университета Тимура Бекмансурова. В результате стрельбы, которую он устроил на территории кампуса, погибли 6 человек, 23 получили огнестрельные ранения, десятки человек получили травмы различной степени тяжести. Свою вину в содеянном Бекмансуров признал в полном объеме. Сегодня в суде он сказал свое последнее слово.

- Учитывая состояние моего здоровья, личностную характеристику, отсутствие судимостей ранее, наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств прошу в процессе принятия итогового решения в полной мере реализовать принципы гуманизма и индивидуальность уголовного наказания. При решении вопроса о виде и размере наказания не применять в отношении меня максимального наказания, - заявил подсудимый Тимур БЕКМАНСУРОВ.

В содеянном подсудимый раскаялся, а ущерб, причиненный своими действиями, обязался возмещать с помощью пенсии по инвалидности и получаемой зарплаты, если состояние здоровья позволит устроиться на работу в колонии. В свою очередь сторона гособвинения попросила признать подсудимого виновным и приговорить его к пожизненному заключению, первые пять лет из которых он должен провести в тюрьме, а последующие в исправительной колонии особого режима. Суд удалился в совещательную комнату.

Приговор будет оглашен 28 декабря 2022 года в 11 часов утра.