Ограничительные меры могут снять в отдельных территориях Прикамья

Власти рассказали об этапах снятия режима самоизоляции
09:05 27.05.2020
3687
0
В Перми оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции обсудил мероприятия и ключевые показатели для поэтапного изменения ограничительных мероприятий.

За последние сутки в Пермском крае был выявлен 41 случай COVID-19, прирост заболевших составил 2,9%.

На заседании оперштаба главный санитарный врач региона Виталий Костарев подчеркнул, что для возвращения жителей к нормальной жизни нужно, чтобы коэффициент заражаемости коронавирусом, доля свободных коек в больницах, перепрофилированных под лечение коронавируса, а также охват тестированием соответствовали заданным показателям. Кроме этого, будет учитываться ежедневный прирост новых инфицированных.

Полный выход из режима самоизоляции предусматривает три этапа.

«Сейчас Пермский край находится на первом этапе. Коэффициент заражаемости – 0,85%, свободный коечный фонд – 55,7% от зарезервированного под «ковидных» пациентов, охват тестированием – 104,8 на 100 тысяч человек», – заявил Виталий Костарев.

Напомним, с 12 мая в регионе уже сделали ряд послаблений режима самоизоляции. В крае работают организации, которые осуществляют торговлю и сервис автомобилей, парикмахерские услуги, маникюр, продажу непродовольственных товаров (с площадью не более 50 кв. м). Также оказываются услуги по пошиву и ремонту обуви и одежды, фотоуслуги, услуги по изготовлению ключей, ремонт компьютерной и бытовой техники. Разрешена работа МФЦ. Жителям разрешили прогулки и занятия спортом.

На втором этапе послабления планируется разрешить открыть магазины непродовольственных товаров площадью до 800 кв. м, также смогут возобновить работу уличные торговцы и некоторые образовательные организации.

На третьем этапе, по замыслу властей, возобновится работа организаций сферы торговли и услуг, открытие заведений общепита, гостиниц, парков, скверов и других мест отдыха.

При этом, по данным оперштаба, очередной этап послаблений может вводиться точечно, в отдельных муниципальных образованиях Прикамья. Это также будет зависеть от эпидемической ситуации в них и от предписания главного санитарного врача края.

Жители старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями будут находиться в режиме самоизоляции до полного снятия ограничений, добавили в краевой администрации.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости