Образование за рубежом: куда едут пермяки учиться?

Около ста абитуриентов из Перми уезжают учиться за границу каждый год.
10:51 13.07.2018
780
0
12 июля — ТК ВЕТТА. За два года проживания в Праге Михаил Иванюшин начал не просто говорить, но и думать на чешском. Еще в школьные годы он решил, что будет учиться за границей. Год назад Михаил поступил в Карлов университет в Праге. Учиться, признается, не сложно.

"Ты сам себе составляешь расписание. И так получилось, что в первый год я взял себе весь объем магистратуры за один год. И сдавал в этом году 11 экзаменов, которые можно было растянуть на два года", - рассказывает Михаил Иванюшин.

Те, кто на бюджет не прошли, выбирают целевое обучение. Два года назад пермячка Анна Сыропятова поступила в австралийский Университет Квинсленда. После обучения ей необходимо будет отработать три года в России. Решила, будет сотрудничать с пермской компанией. "Это невероятный опыт, который позволяет тебе мыслить шире, за рамками, другие знания иметь...", - делится впечатлениями девушка.

По данным ЮНЕСКО, сегодня за границей получают образование более 50 тыс. студентов из России. Половина из них учатся в 6 ведущих странах: США, Великобритании, Германии, Франции, Австралии. В Перми ежегодно поступать за границу едут около ста абитуриентов.

Что же касается дисциплин, в рейтинге уверенно лидирует бизнес и менеджмент. В языковых центрах рассказывают, в среднем переехать учиться в другую страну пермяки решают в 17 лет.

Впрочем, совмещать учебу в Перми и за границей можно. Сегодня практически во всех пермских вузах есть программы иностранной мобильности. Так, например, обучаясь в ПГНИУ есть возможность получить образование во Франции. А для любителей туманного Альбиона в Высшей школе экономики есть программа двойных дипломов - в Перми и университете Эссекса в Англии. Поэтому, самое главное, желание.


Автор: Руслан Пепеляев

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости