(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

О чем говорят пермские улицы?

20 Января 2016 19:16

Рисунки на стенах и заборах довольно давно стали частью реальности больших городов. Пермь здесь не исключение. Однако, как говорят эксперты, до статуса мегаполиса с развитым стрит-артом нам ещё идти и идти. Как раскрашивают серые будни в столице Прикамья выясняла Полина Рифа.

131

Полина РИФА:
Чего скрывать: наш город довольно серый. Тому же нашему соседу Екатеринбургу архитектурно мы проигрываем. То есть, в визуальном плане Пермь выглядит скромнее. Но вот есть такое явление, как стрит-арт культура , и в нашем городе оно тоже представлено.  Самый заметный игрок  на этом поле - Александр Жунев. Его еще называют «пермским Бэнкси». Есенина, Каменского и Гагарина, пожалуй, знает каждый пермяк. Но не Жуневым одним живо пермское стрит-арт пространство.

Можно по-разному относится к стрит-арту , но одного у него не отнять. С ним город ярче, чем без него. Он создает настроение и, в конце концов, с его появлением у места появляется другая эмоциональная окраска. Это хорошо заметно, например, в Мотовилихе. Если бы не художества Олега Иванова, глазу зацепиться было бы не за что. Вот на пожухлой постройке начала прошлого века недавно проявилась   цитата из Ильфа и Петрова. Повод для тех, кто в контексте - улыбнуться, для тех, кто еще нет - познакомится с советской классикой. Приподнимают настроение и иллюстрации к книге про Мумий-троллей. Ее персонажей Иванов разместил на трансформаторной  будке. Из уродливого и безликого предмета в одночасье превратилась в артефакт. Вообще же стрит-арт - это такой маркер привлекательности жизни для молодых людей в каждом конкретном городе.  Чем больше арт самовыражения, тем привлекательней жизнь. 
 
Наиля АЛЛАХВЕРДИЕВА,арт - директор музея современного искусства PERMM
Когда в городе появляется много искусства, город становится своим. Ты видишь образы, которые в городе могут появляться, само население становится более толерантным, потому что видит динамику этих образов. И дистанция между человеком и городом сокращается, элементарно человек перестает бояться этого города.

Другими словами, город становится родным. Идентифицируемым. Пермь идентифицируют и по работам художника Седа Фейса.Его грустные лица знают с некоторых пор во всем мире.Старший брат стрит-арта — граффити, его,  как правило, больше, хотя бы потому, что  сделать его проще.Тэги,которые оставляют авторы, это почти то же самое, как «здесь был Вася». Ну только концептуальней что ли. К граффити же относят и так называемый «язык вражды». Наскальная оскорбительная лексика - тоже часть субкультуры. Иногда на стенах разворачиваются настоящие войны. 

Роберт ЛАТЫПОВ,  председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал»: 
Есть рабочие районы, где таких надписей много и они постоянно обновляются. Настоящая переписка между нашими местными фашистами и антифашистами.

Правда , в последнее время такого рода надписей становится меньше. Увы , совсем не потому , что уровень общественной культуры повысился. Просто граффити -агрессоры перекочевали с улиц в интернет. И строчат не из газовых баллончиков , а бьют по клавиатуре.  Скатертью им дорога. А стрит- артщикам - зеленый свет.

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений