На улицах Перми работает передвижная нарколаборатория

В городе появилась передвижная нарколаборатория.
13:16 07.11.2018
1047
0
Из более чем 2-х тысяч проверенных на состояние опьянения в этом году положительный результат был получен чуть ли не в ста процентах случаев. Если не считать тех, кто отказался проходить мед. освидетельствование. И в данном случае речь идёт только о передвижном пункте краевого наркологического диспансера, который в этом году выезжал на различные рейды, в отдаленные районы города и колонии полторы сотни раз.

"Если речь идёт об алкогольном опьянении, то времени здесь займёт минут 40 на исследование и заполнение документации, вынесение заключения. Если речь идёт о наркотическом опьянении, то это занимает более длительный срок: прошёл рейд, машина приехала на территорию диспансера, СМП относит в лабораторию, там происходит исследование", - говорит зав. отделением наркологических экспертиз Пермского краевого клинического наркологического диспансера Николай Самовольников.

Далее стандартная процедура: если результат положительный, то наркопотребителя ждёт суд и арест до 15 суток. Это только за факт употребления. Если же человек в состоянии опьянения управлял автомобилем, то тут и статья другая, и наказание, соответственно, тоже. И так всегда. За годы работы в таком передвижном формате не было ни одной жалобы в прокуратуру.

"Когда данный передвижной пункт выезжал в колонии, то лица, которые там отбывают наказание, они относятся более положительно к тому, что их освидетельствуют не их врачи, которые в больницах при колониях, а гражданский персонал", - рассказывает прокурор по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры Пермского края Валерий Худяков.

Водители, кстати, тоже охотнее соглашаются "подуть в трубочку", когда им предлагают это сделать люди в белых халатах, а не сотрудники полиции. Тем более, что занимает это не более пяти минут.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости