(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Мягкое золото: из чего делают шубы за 6 млн рублей

21.02.2017 13:47
Чистокровный соболь. Председатель Лысьвенского городского общества охотников и рыболовов Сергей КИСЕЛЁВ более 2-х десятков лет назад встретил в лесу неподалёку от города. С тех пор пересечься с этим представителем животного мира охотнику с 65-летним стажем не довелось ни разу.
427
Сделать пушистого зверька распространенным обитателем лесов нашего региона, несмотря на старания промысловиков, так и не удалось - констатирует Сергей Владимирович.

Сергей КИСЕЛЁВ, председатель Лысьвенского городского общества охотников и рыболовов:

- На Урал в 30-е годы завозился баргузинский чистый соболь, он весь чёрный, тёмный цвет... Выпускали, думали, что он скрестится с уральским и более-менее выведется, так сказать, кряж хороший, но такого очень редко встречается, чисто баргузинский.

Сегодня популяция чистокровного соболя в Прикамье представлена только местным видом. По данным краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в нашем регионе обитает порядка 450 особей этого животного - в северных таёжных лесах. А это - всего лишь 3 района Пермского края.

Михаил ПЕРЕПЛЁТОВ, консультант Отдела охотничьего хозяйства Управления по охране и использованию объектов животного мира Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:

- Согласно учётным данным, ареал обитания соболя, - это Красновишерский район, Чердынский район, ну, и единичные случаи - в Горнозаводском районе.
Добыча соболя в Пермском крае не производится ввиду его низкой численности.  

Более перспективным и распространённым способом добычи соболя в Прикамье считается технология клеточного разведения, которую разработали у нас в стране ещё в начале 20 века. Игорь НАТЕПОРОВ - один из немногих в Пермском крае, кто решился на открытие соболиной фермы.

Игорь НАТЕПОРОВ, владелец соболиной фермы (г. Пермь):

- Несмотря на то, что научились его выращивать... Всё равно это очень трудозатратно! Потому что соболь растёт 3 года до половой зрелости, потом, как человек, 9 месяцев беременный ходит. Потомство у него очень маленькое - 1-2 щенка. А на шубу надо 20-30 штук!

Минимальная стоимость такого изделия сегодня, - 300-400 тысяч. За одеяние из дикой пушнины придётся заплатить ещё больше - от 500 тысяч до 6 млн рублей. Ближайшие регионы поставки этих шкурок в Пермь - Ханты-Мансийск, Чукотка и Красноярск. Тем же, кому соболь не по карману, а шубу хочется, промысловики советуют обратить внимание на куницу. Число особей последней в нашем крае приближается к 20 тысячам.
Метки: Шуба
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости