(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

«Мотовилихинские заводы» празднуют 280-летний юбилей

24.05.2016 11:45
Секреты производства русского оружия на "Мотовилихинских заводах" хранят уже 280 лет.
114
Андрей Голдырев, корреспондент:

- За свою почти трехвековую историю "Мотовилихинские заводы" не раз давали повод гордится Прикамьем. Здесь делали лучшие чугунные пушки для армии в 19 веке, здесь был спущен на воду первый пароход. Крупнейший в Европе 50-тонный паровой молот и первач на Урале электростанция - все это "Мотовилиха". И сегодня предприятие не сбавляет темп и продолжает производит одну из лучших продукций в России.

Сегодня предприятие - единственное в России, которое обеспечивает полный цикл производства артиллерийских систем. Здесь его разрабатывают, собирают и проводят тестовые испытания. Также "Мотовилиха" - единственный в стране производитель систем залпового огня.

Дмитрий Кусков, начальник проектной группы конструкторского бюро ПАО "Мотовилихинские заводы"

- У нас вся техника уникальна, вся новая техника. В составе её входит автоматизированная система управления наведения огня, что позволяет ей быть самой лучшей в мире.

В прошлом году на "Мотовилихинских заводах" запустили уникальное производство прецизионных сплавов, которые используются в наукоемком машиностроении: как в ракетно-космической и оборонной отраслях, так и в гражданском секторе. Большой заказ есть и от министерства обороны страны. У завода сегодня открываются новые перспективы, отметил первый заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков.

Владимир Артяков, первый заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех":

- Для страны, а прежде всего, для обороноспособности страны этот завод является ключевым, по той номенклатуре техники, которую оно производит, это предприятие, аналогов в России нет, это единственное предприятие в своем роде. Мы предполагаем и на это есть существенные планы.

Иван Костин, и.о. генерального директора ПАО "Мотовилихинские заводы":
  
- Он давно был готов, потому что в принципе на заводе в свое время изготавливались и краны и экскаваторы-планировщики и снегоуборочная техника у нас был паритет, у нас было больше гражданской продукции.

Предполагается, что уже к 2020 году доля гражданской продукции составит половину в общем объеме производства заводов. Продолжают появляться новые рабочие места. Способствуют этому краевые власти. К примеру, в ноябре прошлого года было заключено социально-экономическое соглашение о сотрудничестве региона и "Мотовилихинских заводов".

Виктор Басргин, губернатор Пермского края:

- Мы сегодня видим, как формируется оборонный заказ, пошли финансовые ресурсы. Не случайно мы привозили сюда премьер-министра и показывали одно из достижений - завод прецизионных сплавов. В ближайшее время предприятие будет развиваться и может появится еще до 800 новых рабочих мест.

Ну, а лучших работников уже из имеющейся боевой команда наградили грамотами и благодарностями министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Пермского края и госкорпорации «Ростех». Завершилось торжественное мероприятие театрализованным представлением, где смогли присутствовать практически все работники предприятия. В ближайших планах продолжать развивать инновационное и современное производства. Систему дуального образования. Чтобы в последующем привлекать молодых специалистов.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений