(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Минздрав Пермского края будет делать акцент на профилактику заболеваний

28.04.2016 17:27
Без пяти минут почетный донор. На просьбу врачей сдать кровь в краевую донорскую службу Елена Витак отвечает незамедлительно. Ее стаж - 15 лет. И как сама рассказывает, планирует увеличить количество посещений.
241
Елена Витак:

- Хочется верить, что моя кровь сможет кому-то спасти жизнь, помочь в решении проблем со здоровьем, это во-первых. А во вторых, это контроль собственного здоровья.

"Сегодня в крае более 3-х с половиной тысяч доноров. С каждым годом их количество увеличивается", - рассказывают в краевой станции переливания крови. Во многом за счет введения новой единой информационной автоматизированной системы.

Оксана Самовольникова, главный врач ГБУЗ «Пермская краевая станция переливания крови»:

- Мы можем принимать доноров не только, которые проживают в Пермском крае, но и по всей территории России. Это единая база всей страны.

Новые технологии увеличили заготовку донорской крови на 65%. Это позволило Пермскому краю войти в число 3-х лучших служб донорской крови по стране. По мнению уполномоченного общественного эксперта Татьяны Романовской, переливание крови - важнейшая часть здравоохранения, на которой завязаны все остальные направления медицины.

Татьяна Романовская, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при министерстве здравоохранения Пермского края:

- Врачи заботятся, помогают, чтобы вести беременных, чтобы была хорошая рождаемость. Ты реально видишь поддержку нашего правительства, губернатора, который поддерживает отрасль здравоохранения.

Консолидированный бюджет отрасли здравоохранения в  этом году составил 35 млрд. рублей. Из краевой казны в медицину вкладывается каждый пятый рубль. Одна из основных задач, которую поставил губернатор Виктор Басаргин на заседании коллегии краевого Минздрава, эффективно расходовать все имеющиеся средства. Также глава региона отметил, что сейчас нужно делать акцент на профилактике и диспансеризации населения, ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Сегодня акценты будем смещать в сторону профилактики. Именно ранее выявление заболеваний, работа с населением по мотивированию здорового образа жизни, созданию инфраструктуры для реализации этого желания — наша важнейшая межведомственная задача.

В эту работу должны включиться все территории края. Также главам муниципалитетов и врачам предстоит взять под контроль демографическую ситуацию в территориях.

Ольга Ковтун, министр здравоохранения Пермского края:

- У нас низкие показатели младенческой смертности, ниже, чем по России, по ПФО. Хорошие результаты в службе материнства и детства, уменьшили в 2 раза материнскую смертность. Это тот флаг, который можно уверенно взять в руки и сказать, что наша задача в 2016 году удержать эти показатели.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений