(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Минэкономики РФ хочет упростить жизнь дачникам

03 Октября 2016 17:20
В ближайшее время в России может быть принят закон о правовом статусе дачных домов. Минэкономики уже подготовило законопроект. Он вносит поправки сразу в несколько кодексов РФ: Лесной, Земельный, Жилищный и Гражданский.
835
В случае, если законопроект будет одобрен правительством и президентом, то он вступит в действие 1 марта 2018 года. Согласно новому закону, садоводческие товарищества и дачники получат такой правовой статус, как и участки под индивидуальное жилищное строительство. Это приведет к повышению ликвидности и росту стоимости земельных участков садоводов и дачников. Они смогут легче подключатся к коммуникациям.

Загородная недвижимость по новому закону будет делиться на два типа: садовые дома и дачи. Товарищества разделят на садоводческие, огороднические и дачные. Кто не попадет ни в одну из категорий, к примеру, потребительские кооперативы или некоммерческие партнерства, должны будут переоформить учредительные документы.

Всего в крае насчитывается 282 тыс. садоводов, 1800 садоводческих объединений, использующих 34 тыс. га, пояснили в Росреестре. Земельные участки, используемые гражданами для целей садоводства, в большинстве случаев находятся в их собственности и только пятая часть – в государственной. Для огородничества используется 6,5 га.  Для целей дачного строительства используется 2,5 тыс. га.

Отметим, что в 2015 году из категории земель сельхозназначения в категорию земли населенных пунктов переведено 700 га, в основном для предоставления под индивидуальное жилищное строительство и садоводство.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ