Медиация: как это работает?

Примирить - вот что главное. И в этом плане деятельность медиатора не напоминает ни работу адвоката, ни уж, тем более, работу прокурора.
13:32 06.07.2017
463
0
Воспользоваться услугами посредника при разрешении спора можно в любой сфере. И разрешить спор может любой желающий, главное, чтобы человек был совершеннолетний. Этого вполне достаточно. Но, если речь идёт о судебном деле, важный момент - медиатор должен быть, в первую очередь, профессиональный.

Профессиональных медиаторов в Пермском крае человек 20. Найти их контакты можно либо на сайтах специализированных сообществ, либо на сайтах судов. Средняя продолжительность медиативной процедуры, примерно, три часа. А вот стоимость начинается от полутора тысяч рублей в час для каждой из сторон. А от чего зависит итоговая стоимость процедуры медиации?

"Итоговая сумма, как правило, зависит от того, сколько времени пришлось затратить медиатору на урегулирование конфликта. Естественно, чем более затяжной длительный конфликт, тем  больше времени требуется, чтобы помочь сторонам найти взаимоприемлемое решение. Также зависит от того, находится ли этот спор на рассмотрении суда и в какой инстанции. Чем дольше стороны в суде конфликтуют, тем, как правило, больше времени требуется медиаторам, чтобы помочь сторонам найти выход", - рассказывает руководитель Некоммерческого партнерства профессиональных медиаторов Пермского края Юлия ЯКОВЛЕВА.                

В любом случае, такой выход будет стоить дешевле, чем судебные издержки и стоимость потраченного на суды времени. Кстати, именно поэтому медиация получила столь широкое распространение за океаном.  

"Судебные разбирательства занимают большую часть жизни населения и требуют больших материальных затрат. Это одна из причин того, что медиация стала востребована в США. Материальная. Потому что до людей очень долго доводили, что прежде чем тратить деньги на судебные разбирательства - давайте попробуем вот так", - говорит старший преподаватель кафедры социальной работы и конфликтологии юридического факультета ПГНИУ Елена НЕВЕЛЬСОН.

В итоге, в некоторых странах судья вообще не принимают дела определённой направленности к рассмотрению, если перед этим истец и ответчик не пообщались с медиатором. В нашем случае медиация делает лишь первые шаги. Однако, эксперты не сомневаются, это шаги в правильном направлении.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости