(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Лифт, едва не убивший 1,5 года назад маму с малышом, продолжает пугать жителей

03.10.2016 12:55
Елена КУТУМАТ и её грудной малыш "капелькой" страха 1,5 года назад не отделались. Тогда, проехав на лифте несколько этажей, Елена услышала громкий хлопок, после чего кабина начала падать в шахту.
1208
Трагедии удалось избежать: сработали аварийные датчики, остановившие лифт. Однако психологическая травма осталась до сих пор.

Елена КУТУМАТ, житель дома №86 по ул. Юрша:

- Страх, что лифт снова может поехать. Когда, бывает, что едешь, и вибрация ощущается в лифте. Сразу мысль возникает: "А вдруг он опять едет вниз?! А друг я опять упаду?". А что делать? Просто выхода нет. На 20-й этаж не поднимешься пешком. Тем более с ребёнком, с коляской. Поэтому всё равно ездим.

Вот только зачастую ездить бывает не на чем. 2 месяца назад один из лифтов, рассчитанный на 12 человек, сломался: необходима замена дорогостоящей детали. Оставшиеся 2 лифта с нагрузкой 200-квартирного дома просто-напросто не справляются.

Кирилл ДИЕВ, корреспондент:

- Порой, чтобы воспользоваться в этом доме лифтами, приходится стоять в очереди до 30 минут. При этом по вечерам здесь скапливается по несколько десятков человек. Сейчас из 3 лифтов работает только 2.
Один из них может увезти, максимум, 6 пассажиров. Второй - лишь 3. Хотя по документации грузовой лифт рассчитан на 12 человек, а пассажирский на - 5! Но, если в кабину заходит такое количество людей, лифты, по словам жильцов, "отказываются" ехать дальше.

Для пожилых людей и родителей с колясками подобные занятия "физкультурой" превращаются в настоящее мучение. Тем более если в руках оказывается дополнительный груз.

Только за август лифты по адресу Юрша, 86 вставали 22 раза! По мнению жителей, проблема в некачественных кабинах болгарского производства, которые подрядная организация "Союзлифтмонтаж" в попытке сэкономить установила в их дом. Мол, в соседних домах от этого же застройщика стоят лифты российского производителям и жалоб оттуда не поступает, сетуют собственники квартир. Вот только у подрядной организации на этот счёт другое мнение.

Андрей ШАЛАМОВ, начальник производственного отдела ООО "Союзлифтмонтаж":
  
- Лифты нормальные. Принципиальная схема у них одна и та же. Что кинематика. Что принципиальная схема. Изначально было меньше квартир. Трафик рассчитали на 3 лифта. То есть 2 грузоподъёмностью тонна и один - грузоподъёмностью 400 кг. Потом перестроили, количество квартир увеличилось. Соответственно, увеличилось количество людей...

Но, по мнению застройщика "Сатурн-Р", проблема всё-таки в лифтах низкого качества. При том, - низкого качества их установки и обслуживания, ведь несколько месяцев назад болгарский производитель этих машин разорился и "Союзлифтмонтаж" пытается "латать" проблемные места этих лифтов неоригинальными запчастями. После всего случившегося компания "Сатурн" уже перестала работать с этой лифтовой эксплуатирующей организацией, однако упущенного уже не вернуть, считает Николай КИРЮХИН.

Николай КИРЮХИН, директор по строительству ООО «Сатурн-Р»:

- Это сложное оборудование. Естественно, все документы были, все сертификаты были. Просто один из поставщиков предложил эти лифты, рекламировал их, рекомендовал. Мы решили попробовать. Попробовали. К сожалению, опыт оказался не очень удачным.

А пока застройщик и эксплуатирующая организация продолжают полемизировать в попытках найти виновника хронических поломок лифтов на Юрше, 86, жители по-прежнему тренируют свою выносливость на лестничных пролётах.
Комментарии (2)
Гость
Жесть. Как страшно. После такого и покупай квартиры в новостройках.
Ответить
0
Гость
Ничего себе. Вот людям не повезло!
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений