(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Конституционный суд подтвердил возможность отмены выборов мэра

03 Декабря 2015 12:00

Итак, Конституционный суд Российской федерации разрешил регионам самостоятельно определять - выбирать мэров крупных городов всенародно или применять какую-нибудь иную схему. С одной стороны, что мне до выборов градоначальника? Проблем что ли не хватает? С другой стороны, мой ведь город, мне здесь жить.

143

Думайте сами, решайте сами, - постановил Конституционный суд. В отношении выбора организации местного самоуправления, правда, это теперь касается лишь сельских и небольших городских поселений. Жалобу депутатов Госдумы на отмену прямых выборов мэров в большинстве муниципальных образований накануне отклонили, а исключительное право выбора способа формирования органов местной власти, закрепленное за властями региональными, признали не противоречащим Конституции. Член Совета директоров Международной ассоциаций политических консультантов Игорь Минтусов убежден - это, без сомнения, сигнал, и региональные власти и дальше будут следовать по этому пути. С точки зрения электоральной активности населения он, в свою очередь, выделяет 2 возможных тенденции.

Игорь МИНТУСОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов (г. Москва):
С одной стороны, она возрастет среди политически активной части населения. Как бы некоторую ответную реакцию на то, что отменены выборы мэров. Т.е. среди политически активных граждан возрастет активность. А для основной массы населения - вряд ли. Потому что люди будут видеть слабую связь. И главное - они скорее, что называется, сделают вывод, что власть не хочет, чтобы мы избирали мэров. Ну и пускай, соответственно, сама ЗС избирает. Может быть, такая реакция эскопизма. От слова escape - убегать. Т.е. люди еще в меньшей степени будут принимать участие, чем раньше.

Какая из двух тенденций окажется определяющей, предсказать сложно. Между тем, Конституционный суд установил, что безальтернативная модель может применяться в отношении региональных столиц, городов, отдельных городских поселений, муниципальных и внутригородских районов. И только в более мелких поселениях субъект должен предложить жителям несколько вариантов организации МСУ, включая прямые выборы. По статистике «Коммерсанта», выборы мэров уже отменены во всех крупных городах и 70% поселений страны.

Комментарии (2)
Guest
Test
Ответить
0
Alex Titanakov
тест
Ответить
0
Alex Titanakov
пппп
Ответить
0
Гость
ввпвпв
Ответить
0
anton111
sfdcs
Ответить
0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений