(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Кому и когда дарят иконы

11.01.2016 19:08
Пожалуй, в мире произведений искусства нет более многогранных и неоднозначных предметов, нежели иконы. Каждая деталь изображения имеет значение. По некоторым иконам можно писать целые книги. В последнее время икона, помимо прочего, становится и довольно популярным подарком... Почему?
148

Полина РИФА,корреспондент:
В эпоху кризиса, когда, кажется, сама  земля уходит из - под ног , очень хочется обрести устойчивость. Человеческий дух - это тот стержень, способный выдержать  многие печали. Ну а чем его укрепить? Верой, конечно.
И вот в последнее время,по мнению социологов,наблюдается такая тенденция. Вместо бессмысленных и дорогих безделушек,подарками становятся - иконы. 

Изображение святых - это мощная энергетика. И даже простое присутствие иконы в доме волей не волей заставляет человека задумываться  над своими поступками и внутренним содержанием, - считает отец Алипий , руководитель иконописной мастерской .  Когда перед глазами праведник ,  невольно хочется подтянуться. 
  
отец Алипий,руководитель иконописной мастерской Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря:
Наиболее востребованные иконы , которые называются у нас именные, то есть небесный покровитель, который находится на небесах , чье имя носит сам  человек. Ну, например, вот святитель Николай Чудотворец.
 
Иконы дарят на венчание.Это,так называемая, венчальная пара. Ее покупают,как правило, родители молодоженов. Считается,что такой подарок должен оказывать благотворное воздействие на  семейный союз.Есть и профессиональные праздники,к которым приобретают образы святых .Как правило,с героической биографией.

отец Алипий,руководитель иконописной мастерской Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря:
Традиционная покровительница ракетных войск  у нас является великомученица Варвара , у десантников - пророк Илья. Он пламенел ревностью к Богу и это огненное вознесение их как-то, видимо, вдохновляет.
 
А вот на семейные торжества заказывают икону с изображением сразу нескольких святых,чьи имена совпадают с именами членов семьи. У нее есть интересная особенность. Если в семействе происходит пополнение, дописывается еще один святой. Это такая по-настоящему семейная икона, одновременно охраняющая каждого в отдельности и всех вместе взятых. 
 
Полина РИФА, корреспондент:  
В общем, если вам  хочется сделать осмысленный  подарок, сначала поинтересуйтесь жизненными обстоятельствами того, кому вы хотите его преподнести. 

Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений