Коллекторов в России будет легче привлечь к ответственности

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект об увеличении срока давности по делам против коллекторов
16:30 18.06.2019
328
0
Законопроект направлен на повышение эффективности наказаний для лиц и организаций, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности с нарушением требований действующего законодательства.  

Сейчас для коллекторов сроки давности для возбуждения дел не установлены. Суды применяют годовой срок давности исходя из того, что за совершение указанных правонарушений предусмотрено применение административного наказания в виде дисквалификации.

На практике возникают случаи, когда материалы, которые могут являться основанием для возбуждения дел против коллекторов, поступают в Федеральную службу судебных приставов из иных органов государственной власти по истечении значительного периода времени со дня совершения правонарушений. Особые сложности в сборе доказательств вызывает деятельность серых коллекторов.

Правительство предлагает увеличить срок давности по делам против коллекторов до двух лет.

Устанавливается, что при выявлении административных правонарушений в период проведения плановых проверок должностные лица ФССП России получат право возбуждать административные дела в течение двух лет после того как коллекторы совершили нарушения, сообщает Парламентская газета.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости