(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Когда пермские школьники начнут изучать греческий язык?

05.12.2016 17:41
Все новое - хорошо забытое старое. "Намерение властей включить греческий язык в школьную программу для россиян - очередной повод вспомнить о своих корнях и начать лучше понимать собственную культуру", - уверяет преподаватель древнегреческого языка Александр БРАТУХИН.
737
Александр БРАТУХИН, преподаватель древнегреческого языка:

- Греция, Элада, стала колыбелью европейской цивилизации. У нас половина имён греческих, название страны у нас Россия. Герб России - тоже греческий. Двуглавый орёл. Культура, алфавит, синтаксис со времён русского языка во многом подвергся влиянию греческого.

Решение изучать язык эллинов в школах уже со следующего учебного года, было принято после того, как глава Минобрнауки Ольга Васильева и заместитель министра образования Греции Константинос Фотакис подписали двустороннее соглашение. Греческий язык может быть полезен тем молодым людям, которые планируют получать высшее образование в области филологии или античной литературы, считает Александр БРАТУХИН. А также тем, кто связан с православной культурой: на этом языке изначально написаны труды большинства христианских деятелей. "Знание основ греческого будет неоспоримым преимуществом и для абитуриентов, поступающих на медицинские направления", - уверяет заведующая кафедрой Латинского и русского языка пермского медуниверситета Лариса ГАСПАРЯН.

Лариса ГАСПАРЯН, заведующая кафедрой Латинского и русского языка ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера:

- Медицинская терминология - она прошла очень много ступеней развития. В начале был греческий язык со времён Гиппократа. Вся современная медицинская терминология... Ну, не вся, скажем так, а большая её часть всё равно зиждется на тех порядка 700 терминах, которые придумали греки. Все остальные, порядка 60 000 тысяч и более, медицинских терминов они всё равно основываются на тех терминах, терминоэлементах, которые когда-то придумали греки.

До Октябрьской революции древнегреческий изучался почти во всех гимназиях Российской империи. В советских школах и вузах язык античности преподавали совсем недолго: с 30-х годов прошлого века и до начала правления Хрущёва. И теперь спустя полувековую паузу, по мнению экспертов, наша страна, прежде всего, сможет лучше реализовывать свои стратегические интересы в сфере культуры, образования и даже - политики.

Наталья КИЛИНА, начальник отдела Общего образования управления Общего образования Министерства образования и науки Пермского края:

- Если соглашение о сотрудничестве в области образования соглашается с каким-то государством, это не значит, что обязательно - изучение языка. У нас очень много соглашений о сотрудничестве, которые затрагивают другие сферы: это - обмен опытом, это какие-то инновационные практики. Это возможность поделиться какими-то своими национальными традициями.

Предполагается, что первыми возможность изучать греческий язык получат школьники из южных регионов страны. Именно там проживает большое количество этнических греков. Предмет будет введён и в тех субъектах федерации, где проявляют активный интерес к этому языку и культуре. Напомним, до сегодняшнего дня в Перми преподавали лишь основы древнегреческого языка, - в Православной гимназии, а также - на филологическом факультете классического университета. Введут ли уроки греческого в светских школах на территории нашего региона, в краевом министерстве образования пока не уточняют.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений