Клещи в Перми: есть ли по-прежнему опасность укусов?

Утренние пробежки в лесу – один из самых простых и доступных способов поддерживать бодрость духа в летние дни. Впрочем, погода часто корректирует наши планы. А некоторые вовсе начали снова думать о безопасности! Реагенты, которыми обработаны парки и скверы от клещей, могло просто смыть с листвы и травы. Так есть ли опасность? Разберемся!
14:53 01.07.2016
578
0
По словам экспертов пермского городского лесничества, во время дождя химические реагенты не смываются и не теряют своей эффективности. Единственный нюанс, на который стоит ориентироваться, - срок действия распылений.

Алевтина Смирнова, заместитель директора Пермского городского лесничества:

- Скок действия этих реагентов 30-45 дней. Независимо оттого, идут или не идут дожди, срок этих препаратов устойчив. В это время после обработки мы рекомендуем жителям города не собирать грибы, ягоды в тех местах, где прошла обработка.

Проверки лесостепных зон регулярно проводятся краевым Роспотребнадзором. Последний раз - 29 июня - специалисты проверили Черняевский лес, Мотовилихинское и Левшинское лесничества. Клещей не обнаружено.

Лариса Кудрявцева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- В крае проведены акарицидные обработки. Несомненно, они должны проводиться в обязательном порядке. Обработано более 6 тысяч гектаров. По присасываниям город Пермь является территорией риска, но нужно учесть, что люди, которые проживают в городе Перми привозят клещей, а места присасывания не Пермь, а загород.

По данным краевого Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Прикамье более 12 тысяч людей пострадали от укусов клещей. Среди них 52 человека, заболевших клещевым вирусным энцефалитом и 58 человек, заболевших боррелиозом.

Руслан Пепеляев, корреспондент:

- По словам специалистов, клещей можно подцепить везде: во дворе дома, по пути на работу, просто на прогулке и даже в городских парках. 100-процентной гарантии, что клещ не сидит, допустим, вот на этом кусте, не даст никто.

Поэтому, врачи советуют проводить взаимоосмотры каждые полчаса во время походов в лес, пользоваться специальными защитными средствами против клещей. Особое внимание врачи советуют уделить вакцинации.

Александр Шадрин, главный врач клиники "Доктор Сан":

- Профилактику сейчас можно пройти без всяких проблем, за две недели поставить вакцину. В течение этого времени сформируется иммунитет, и уже можно будет посещать лес.

Пик активности кровососущих приходится на июнь-июль месяцы. За нынешний сезон в крае уже привито более 150 тысяч человек. Врачи предостерегают тех, кто еще не привился: пока вновь не наступила жара, самое время сделать вакцинацию.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Другие новости