(342) 265 98 84
info@vetta.tv
16+

Художественный руководитель театра "У моста" отмечает юбилей

12.01.2016 18:57

Отпраздновав Новый год, в одном из ведущих самобытных пермских театров приступили к очередному торжеству. Коллектив театра "У моста" отметил 55 лет Сергея Федотова. За происходящим наблюдала Полина Рифа.

259

- Когда мне было 4 года, когда я сыграл зайца дворника,я понял,что я должен быть артистом!

«Когда б вы знали, из какого сора  растут стихи, не ведая стыда», - писала Анна Ахматова о природе стихотворчества. Вот так и большой режиссерский талант  Федотова произрос не откуда - нибудь, а из роли зайчика на детских утренниках полвека назад. Все детство и юность он мечтал об актерстве.Но в семидесятых в институте культуры актерского факультета не было и он пошел на режиссерский. И быстро распробовал прелести именно этой профессии. 

Сергей ФЕДОТОВ, художественный руководитель театра «У МОСТА»:
Мне все-таки интересней сочинять новые миры. Актер сочиняет только одного человека, другого , но одного, а режиссер  создает новый мир, новую вселенную.

В восьмидесятых никому не известный молодой режиссер создает первый в городе авторский театр. И кто бы знал, что через какое-то  время «У моста» станет горячо  любим не только пермскими зрителями,а зрителем  вообще. Ведь почти за тридцатилетнюю историю театр завоевал немыслимое количество театральных наград. Среди которых самая ценная - «Золотая маска».И хотя «У моста» прославился как мистический театр, ритики настаивают на его метафизической природе. 

Капитолина КОКШЕНЁВА, эксперт Национальной театральной Премии "Золотая маска",  российский литературный и театральный критик:
То есть театр,в котором признается наличие человеческой души, огромного человеческого пространства, пространства личности человека,которая связана с очень тонкими  материями. Мне очень нравится ,что театр и Федотов не боятся сложностей,потому что мест,где можно наслаждаться сложностью,достаточно мало.

«Актеры - мои дети,театр - дом родной». Исходя из таких жизненных приоритетов,свое пятидесятилетие Федотов отмечает среди самых близких,то есть в театре. Почитателей таланта оказалось не просто много,а очень много. Среди которых и первые лица края. За развитие театрального искусства губернатор вручил режиссеру «Герб Пермского края 1 степени»,по его решению выделен дополнительный миллион рублей на постановки. 

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:
Хотел бы от все души поздравить Сергея Павловича,пожелать долгих творческих лет,успехов ему,коллективу,чтобы когда говорили о культуре Пермского края,чтобы театр «У моста» всегда ставили на первое место.

А на первое место ставить действительно есть за что. Стоит хотя бы вспомнить тот факт, что именно Федотов открыл для российского зрителя творчество замечательного драматурга ирландца Мартина Макдонаха. Впервые его пьесы начали ставиться именно в Перми, и «У моста»  же прошел фестиваль имени Макдонаха,на который съехались лучшие театры страны и мира. Кстати, в планах  на ближайшие год - премьера  по Макдонаху. Ну а лучший подарок,как говорит сам Федотов - это сама возможность творить. 

Комментарии (1)
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений